Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Зеленые заводы

С. Старикович

Каждую весну тысячи и тысячи плугов переворачивают миллио­ны тонн оттаявшей почвы. Возь­мите в руки комочек — и вы увидите, что он состоит из мел­ких, рыхлых частиц. Чем круп­нее частицы, тем больше влаги и воздуха, тем лучше для расте­ний.

Долгое время ученые совершен­ствовали обработку почвы, чтобы улучшить ее структуру, и терпе­ливо изучали нужды растений. Выяснилось, что кроме постоян­ного меню из азота, фосфора и калия растениям необходимы и «витамины» — кобальт, железо, медь и другие. Человек стал про­изводить азотные, фосфорные и прочие удобрения. Вскоре появи­лись и «комплексные обеды» из их смеси. Но порошкообразная пища растений при внесении в почву быстро вымывалась дождя­ми, развевалась ветром. Тогда человек создал для своих зеле­ных помощников гранулирован­ные и жидкие корма. Появились и концентрированные «витамины» для растений. Если песок или стекло при высокой температуре сплавить с солями железа, меди, магния, бора, цин­ка, кобальта, марганца и молиб­дена, а размельченный сплав внести в почву, то растения на несколько лет будут обеспечены микроэлементами. Одновременно с улучшением структуры почвы и химизацией земледелия в северных странах возникло новое направление: круглогодичное выращивание растений в теплицах на полу­искусственных почвах. Сейчас оранжереи во всех странах за­нимают примерно 10 тыс. га. В них выращивают огурцы, по­мидоры, виноград, персики и даже дыни. Больше всего теплиц в Голландии — 6 тыс. га, много их в Болгарии, СССР, ФРГ, Бель­гии, а Исландия держит площадь своих теплиц в секрете: это по­могает ей конкурировать с ма­териковыми странами. Но овощи, выращенные таким путем, стоят довольно дорого. Объясняется это тем, что тепли­цы приходится обильно удобрять и орошать. Воздух в них всегда влажен, а это вызывает болезни растений. Из-за вредителей, ко­торых всегда много в теплицах, почву приходится часто менять. И вот рядом со стеклянными строениями вырастали горы «за­раженной» земли. Вполне понят­но, что это не удовлетворяло практиков, и они потребовали от ученых избавить теплицы от по­добных недостатков. Вскоре вы­ход был найден. Вспомните комочек земли: он состоит из отдельных частиц. Корни растения, раздвигая их, движутся в глубь почвы. А что, если эти почвенные комочки за­менить крупными обломками плотной породы, тогда корням растений будет на что опереться, чтобы удерживать ботву, и, кро­ме того, они не будут испыты­вать недостатка в притоке воз­духа, а питательные вещества давать растениям в жидком виде? Попробовали. Получилось удачно. Вскоре в теплицах по­явились машины, которые по­давали питательный раствор к корням растений и стерилизова­ли гравий. Кто же первым пред­ложил эти зеленые заводы? ...Нижегородская ярмарка 1914 го­да. Бородатые купцы, вылощенные приказчики, мещане и вы­сокомерные иностранцы с любо­пытством разглядывают сосуды с зелеными растениями, выстав­ленные в специальном стеклян­ном павильоне. К. А. Тимирязев, организатор этого удивительного для того времени эксперимента, демонстрировал посетителям рас­тения, выращенные в водной среде.

Через несколько лет он писал: «Это был первый и, насколько мне известно, до сих пор един­ственный не только у нас, но и на Западе пример такой широкой и наглядной пропаганды законов питания растений, лежащих в основе их разумной культуры...» Кропотливая разработка этого метода велась в различных науч­ных учреждениях и хозяйствах. Постепенно биологи, агрохимики и июкенеры решили основные проблемы. В Армении, на Укра­ине, под Москвой и даже в са­мой Москве появились механи­ческие теплицы. Есть они и за рубежом. От одного до пяти раз в день в них включались насосы, и корни растений получали пи­тание. Оно усваивалось гораздо быстрее и полноценнее, чем в обычных условиях. Оказалось, что огурцы и помидоры на 2— 2,5 недели поспевают раньше, чем обычные посевы тех же сор­тов, а качество их ничуть не хуже. Изменяя состав питатель­ных смесей, можно влиять даже на вкус овощей. А со временем ученые научатся выращивать овощи на любой вкус — ну, ска­жем, соленые огурцы или кис­лую капусту.

Многолетние наблюдения гово­рят о том, что выращивание рас­тений в беспочвенной среде на­много урожайней и дешевле обычных полевых условий. В засушливых районах этот способ выгоден еще и тем, что установ­ки требуют гораздо меньше воды, чем орошаемые поля.

[1]2
Оглавление