Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
С. Старикович
Каждую весну тысячи и тысячи плугов переворачивают миллионы тонн оттаявшей почвы. Возьмите в руки комочек — и вы увидите, что он состоит из мелких, рыхлых частиц. Чем крупнее частицы, тем больше влаги и воздуха, тем лучше для растений.
Долгое время ученые совершенствовали обработку почвы, чтобы улучшить ее структуру, и терпеливо изучали нужды растений. Выяснилось, что кроме постоянного меню из азота, фосфора и калия растениям необходимы и «витамины» — кобальт, железо, медь и другие. Человек стал производить азотные, фосфорные и прочие удобрения. Вскоре появились и «комплексные обеды» из их смеси. Но порошкообразная пища растений при внесении в почву быстро вымывалась дождями, развевалась ветром. Тогда человек создал для своих зеленых помощников гранулированные и жидкие корма. Появились и концентрированные «витамины» для растений. Если песок или стекло при высокой температуре сплавить с солями железа, меди, магния, бора, цинка, кобальта, марганца и молибдена, а размельченный сплав внести в почву, то растения на несколько лет будут обеспечены микроэлементами. Одновременно с улучшением структуры почвы и химизацией земледелия в северных странах возникло новое направление: круглогодичное выращивание растений в теплицах на полуискусственных почвах. Сейчас оранжереи во всех странах занимают примерно 10 тыс. га. В них выращивают огурцы, помидоры, виноград, персики и даже дыни. Больше всего теплиц в Голландии — 6 тыс. га, много их в Болгарии, СССР, ФРГ, Бельгии, а Исландия держит площадь своих теплиц в секрете: это помогает ей конкурировать с материковыми странами. Но овощи, выращенные таким путем, стоят довольно дорого. Объясняется это тем, что теплицы приходится обильно удобрять и орошать. Воздух в них всегда влажен, а это вызывает болезни растений. Из-за вредителей, которых всегда много в теплицах, почву приходится часто менять. И вот рядом со стеклянными строениями вырастали горы «зараженной» земли. Вполне понятно, что это не удовлетворяло практиков, и они потребовали от ученых избавить теплицы от подобных недостатков. Вскоре выход был найден. Вспомните комочек земли: он состоит из отдельных частиц. Корни растения, раздвигая их, движутся в глубь почвы. А что, если эти почвенные комочки заменить крупными обломками плотной породы, тогда корням растений будет на что опереться, чтобы удерживать ботву, и, кроме того, они не будут испытывать недостатка в притоке воздуха, а питательные вещества давать растениям в жидком виде? Попробовали. Получилось удачно. Вскоре в теплицах появились машины, которые подавали питательный раствор к корням растений и стерилизовали гравий. Кто же первым предложил эти зеленые заводы? ...Нижегородская ярмарка 1914 года. Бородатые купцы, вылощенные приказчики, мещане и высокомерные иностранцы с любопытством разглядывают сосуды с зелеными растениями, выставленные в специальном стеклянном павильоне. К. А. Тимирязев, организатор этого удивительного для того времени эксперимента, демонстрировал посетителям растения, выращенные в водной среде.
Через несколько лет он писал: «Это был первый и, насколько мне известно, до сих пор единственный не только у нас, но и на Западе пример такой широкой и наглядной пропаганды законов питания растений, лежащих в основе их разумной культуры...» Кропотливая разработка этого метода велась в различных научных учреждениях и хозяйствах. Постепенно биологи, агрохимики и июкенеры решили основные проблемы. В Армении, на Украине, под Москвой и даже в самой Москве появились механические теплицы. Есть они и за рубежом. От одного до пяти раз в день в них включались насосы, и корни растений получали питание. Оно усваивалось гораздо быстрее и полноценнее, чем в обычных условиях. Оказалось, что огурцы и помидоры на 2— 2,5 недели поспевают раньше, чем обычные посевы тех же сортов, а качество их ничуть не хуже. Изменяя состав питательных смесей, можно влиять даже на вкус овощей. А со временем ученые научатся выращивать овощи на любой вкус — ну, скажем, соленые огурцы или кислую капусту.
Многолетние наблюдения говорят о том, что выращивание растений в беспочвенной среде намного урожайней и дешевле обычных полевых условий. В засушливых районах этот способ выгоден еще и тем, что установки требуют гораздо меньше воды, чем орошаемые поля.