Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Уникальный атлас

Д. Недосекин

Каждый, кто познакомился с экономикой, культурой и исто­рией Чехословакии, невольно проникается глубоким уваже­нием к этой стране. Ее трудо­любивый народ создал на своей небольшой территории мощную и разнообразную промышлен­ность. Он совершил подлинный исторический подвиг, сохранив в неравной, упорной многовековой борьбе с иноземными поработи­телями свое национальное суще­ствование. Строя новое общество, чехословацкий народ бережно хранит память о своем прошлом, хранит все лучшее, что оставили ему минувшие века. У чехов и словаков, как писала Мариэтта Шагинян, исключи­тельно развито чувство преем­ственности творческого дела по­колений; на тысячу ладов напо­минает об этом чехословацкая культура своему народу. Одно из таких красноречивых напомина­ний — вышедший в 1965 г. «Атлас чехословацкой истории». Он за­мечателен не только в историче­ском, но и в географическом, картографическом, изобразитель­ном отношениях. Как пишут, в предисловии создатели атласа, они хотели достигнуть «гармони­ческого сочетания географиче­ской и исторической точек зре­ния в их картографическом синтезе», стремились примени­тельно к отдельным периодам и эпохам картографически отра­зить основные стороны истори­ческого процесса — развитие со­циально-экономическое, полити­ческое, административное, воен­ное, демографическое, культур­ное. И надо сказать, им удалось это сделать очень фундамен­тально, с большой полнотой.

В атласе свыше четырехсот карт, картограмм, диаграмм и графи­ков. Главный принцип построе­ния, естественно, хронологиче­ский. Охват материала необычай­но широкий, буквально «от гео­логии до идеологии». Так, первое оседлое население на территории Чехословакии (еще периода па­леолита и Неолита) показано на геологическом фоне. Создате­ли атласа нигде не упускали из виду тесную связь природы с жизнью человека. Например, одна из карт фиксирует внима­ние читателя на том, что грани­ца континентального оледенения в Центральной Европе почти совпадает с северной границей современной Чехословакии; пер­вобытному человеку не понадо­билось уходить отсюда перед не­умолимо надвигавшимся ледни­ком, что имело определенное значение для раннего появления в этих местах оседлого населе­ния.

Еще большее внимание авторы атласа уделили, понятно, со­циально-экономическому и поли­тическому развитию страны. Листаем страницы и видим, как славяне создают здесь свои пер­вые государства. Карты чере­дуются с планами древнейших городов и даже отдельных архи­тектурных сооружений, напри­мер Пражского Града (Кремля). Затем перед нашими глазами проходят события эпохи гусит­ских революционных войн. Опор­ные пункты гуситов... Маршруты их походов... Посольства, которые гуситы отправляли в другие страны... Схемы битв. Парал­лельно показаны владения круп­нейших феодалов, сеть торговых городов, добыча полезных ископаемых, внешняя торговля чешским текстилем, словацкой медью и т. д. Огромный ущерб хозяй­ству чешских да и словацких земель нанесла Тридцатилетняя война (1618—1648), которая не раз прокатывалась по стране, оставляя после себя смерть и разорение. Одна из карт вырази­тельными значками, отражаю­щими разрушенные и брошенные дома в населенных пунктах, по­казывает, насколько опустошены были чешские земли. На следую­щих страницах мы видим, как усилилась эмиграция из Чехии, потерявшей независимость и подпавшей под чужеземное иго. Однако постепенно хозяйство не только восстанавливалось, но и развивалось, усложнялось. Пе­ред нами карты, рисующие «эко­номическую географию» страны в XVIII в.: горный промысел, мануфактурное производство (металлов, оружия, стекла, тек­стиля, бумаги, сахара, с боль­шой степенью детализации — есть даже производство пуго­виц) , главные земледельческие области, торговлю, транспорт. Есть интересные планы круп­нейших рудников. Очень любо­пытна карта почтовых линий и станций.

[1]2
Оглавление