Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Ледоход на Лене

И. Яныгин, Якутск

Синими лентами воды окаймле­ны островки и берега Лены. С каждым днем эти чистые вод­ные ленты — забереги — делают­ся все шире. По ним, отрываясь от земли, плывут льдинки — «осенцы». Приподнимаясь, взду­вается ноздреватый лед. Вот раз за разом словно грохнули два орудийных выстрела. Это на се­редине реки ломалось, лопалось метровой толщины ледяное поле. Тяжело реке сбросить зимний панцирь. Но полил теплый и мелкий, как из сита, парной дождик — и по разводьям тронулись первые крупные льдины. Миновав остров, они, кружась, выбираются на простор. Здесь еще вчера было тихо, а сегодня ледоход. Огромные льдины, гро­моздясь друг на друга, падают, ломаются, поднимают фонтаны брызг. Вынырнув, они ворочают­ся и, словно нехотя, плывут на север, в объятия Ледовитого океана.

Вот по песку медленно, как жи­вая, поползла тяжелая серая льдина. Проползла и останови­лась, будто намереваясь отдох­нуть. Затор. Вода напористо катит на сушу.

Уже спинами чудовищ высовы­ваются над разливом гривки мы­сов. Под стремительным бегом воды на перекатах дрожит и клонится гибкий тальник, кря­кают селезни, бормочут болтли­вые мородушки, свистят чирки. О крутояр островов ударяются ледяные поляны, и тогда черная змейка воды разделяет их на части.

За широкой движущейся поло­сой льда виднеется нарядный город. Повеселевшими окнами смотрит он на реку-соседку. Со стороны кажется, что и город, и льдины, и берега движутся на­встречу солнцу. И над всем этим чистый и высокий купол неба.

Ниже города затон. Там под па­рами стоят нарядные пароходы ж желтые буксировщики-работя­ги. По вечерам на прибрежных улицах толпы народу. Люди пришли как на праздник: ведь ледоход бывает только раз в го­ду. Позади осталась долгая и холодная якутская зима. Солнце ласкает землю, согревает людей, и они провожают в далекий путь одряхлевший лед, уносящий остатки холода. Люди смотрят на синие просторы юга: оттуда идет лето.

Два-три дня — и Лена очищает­ся ото льда. В широком разливе проплывают последние льдины, белые, как туман. А те, что осе­ли на берегах, тают. Далеко в дымке весеннего марева, за ши­роким плесом, виднеется зеле­ная полоска противоположного берега. Над ним маячит полоса­тый треугольник створного зна­ка. Из-за мыса выныривает разведчик-катер. Разрывая тишину, в приленскую тайгу улетает па­роходный гудок. А вот и «ра­кета». Заметно приподнявшись над водой, она летит, оставляя за собой пышные крылья светя­щихся брызг.

Красива наша река в половодье! В прибрежной воде отражается то зелень ивняков, то отвесные скалы, то горбатая линия гор. Но даже самые высокие утесы не могут заглянуть _ на середину реки. Только птицам да речным судам доступны просторы Лены.

 

[1]
Оглавление
Самая подробная информация урны пепельницы здесь.