Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Белый город севера

чаще и в кустарниках на склонах воз­вышенностей, или, наоборот, стоят на лугах и на открытых берегах заливов, как бы созда­вая гармонию природы и совре­менных жилых строений. Обилие зелени, цветов и воды в сочета­нии с легкой архитектурой при­дает городу облик некоего «мо­ста отдыха и покоя». «Приспособление» зданий к ок­ружающей природе и свободная планировка — основной принцип современного градостроительства и архитектуры Финляндии. Ныне несколько частей Хельсинки за­страиваются одноэтажными или двухэтажными особняками для одной семьи с маленьким садом вокруг дома. Города же спутники застроены в основном четырех­этажными каменными домами, размещенными в соответствии с рельефом и пейзажем. Будущее Хельсинки связано с реконструкцией его центра. Ре­шено сохранить архитектурный ансамбль вокруг Сенатской пло­щади, а также все наиболее цен­ные здания. Спор идет о рекон­струкции бульвара Эспланада, который напоминает Париж. Зда­ния здесь уже старые, но они служат хорошими образцами ар­хитектуры конца прошлого века. Поэтому их также хотят сохра­нить. В 1961 г. Алвар Аалто представил план реконструкции центральной части города. На бе­регу залива Тээлэнлахти вы­строят театры, музеи и другие общественные здания, разобьют парк. Новый центр города распо­ложится там, где сейчас нахо­дится парк Хеспериа, и на тер­ритории, занятой сейчас водой. Этот очень смелый и радикаль­ный проект продолжают изучать. В столице сосредоточена значи­тельная часть банков, централь­ных правлений концернов и фирм, а также предприятия наи­более важных отраслей промыш­ленности страны — электротехни­ческой, судостроительной, химической, пищевой, легкой. Завод керамических и фарфоровых из­делий «Арабиа» — один из самых крупных в Европе. Его продук­ция идет во многие страны мира. Однако все же промышленность в Хельсинки находится в тени; здесь доминируют управленче­ский аппарат, культура, судоход­ство. Хотя по абсолютным циф­рам Хельсинки — основной центр промышленности Финляндии (максимальное число предприя­тий, рабочих и максимальная до­ля по стоимости продукции), тем не менее, он занимает лишь 28-е место в стране по числу про­мышленных рабочих на 1 тыс. жителей.

Университет столицы — крупней­ший не только в Финляндии, но и на всем севере: в нем обучает­ся 20 тыс. студентов. В Хельсинки 13 театров, много концертных и выставочных залов, около 50 музеев и 4 «острова ту­ристов». На одном из них боль­шой зоопарк, на другом — музей под открытым небом: со всех концов страны сюда свезли ста­ринные финские постройки. Тре­тий остров приспособлен для морских купаний, а четвертый «остров туристов» — это северный Гибралтар, величественная кре­пость XIX в., охранявшая мор­ские подступы к Хельсинки. Рынок — своеобразная достопри­мечательность города. Особенно большой популярностью он поль­зуется у туристов. На торговой площади перед фасадом прези­дентского дворца и зданием го­родского управления здесь в пер­вой половине дня под разноцвет­ными тентами идет бойкая тор­говля свежей зеленью, фруктами, рыбой, цветами, предметами ре­месла и рукоделия. В погожие дни, когда площадь до предела запружена народом, она представляет собой яркую и красочную картину. Обилие кра­сок дополняется колоритными фигурами старых торговок, по нескольку десятков лет выстояв­ших здесь и в летний зной, и в зимнюю стужу за своими пере­носными прилавками. Во всем ощущается атмосфера морского города. У набережной, ограничи­вающей рынок с южной стороны, множество катеров и моторных . лодок, с которых также торгуют свежей рыбой и зеленью. А в го­лубом небе над рыночной тол­пой парят стаи неугомонных крикливых чаек, летающих здесь в надежде схватить рыбешку у зазевавшегося продавца...

Почти в центре площади возвы­шается, как бы выступая из воды и фонтанов, фигура русал­ки. Это памятник Хавис Аманде — символ Хельсинки, рожден­ного из пены морских волн. Ведь у Хельсинки наряду с именем «Белый город севера» есть еще другое имя — «Дочь Балтийского моря».

По традиции каждую весну в ночь под первое мая здесь соби­раются тысячи студентов. Под одобрительные возгласы толпы какой-либо смельчак взбирается на вершину памятника и ровно в 24 часа надевает на голову Ха­вис Аманды белую студенческую фуражку.

1[2]3
Оглавление
Отзывы и пользователей для проекта адвокат 24 часа.