Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

По проекту Ломоносова

К 200- летию академических экспедиций

Д. Лебедев

В нашей научной литературе давно укоренилось название «Академические экспедиции 1768—1774 гг.». Поводом для их организации Петербургской Ака­демией наук были астрономиче­ские наблюдения прохождения планеты Венера над диском Солнца в 1769 г. Но фактически эти экспедиции вылились в гран­диозное объединенное общей целью и планом предприятие по комплексному изучению населе­ния и природных богатств стра­ны, принесшее отечественной науке славу, далеко выходящую за пределы России. Историю академических экспе­диций по существу надо начи­нать с М. В. Ломоносова, кото­рый настаивал на посылке астрономо-географических экспедиций в разные области России. В своем «Мнении», поданном в 1760 г. президенту Академии наук, ве­ликий ученый писал: «Сколько происходит пользы от географии человеческому роду, о том всяк имеющий понятие о всенарод­ных прибытках удобно рассудить может».

Проекты эти при жизни Ломо­носова не осуществились, но вы­сказанные им . идеи и подробно разработанный план исследова­ний нашли отражение в органи­зации пяти экспедиций (отря­дов), три из которых отправля­лись в Оренбургскую и две в Астраханскую губернии. Во гла­ве каждой были поставлены крупные ученые. В оренбург­ские — профессор (так называ­лись в то время петербургские академики) П. С. Паллас, про­фессор И. П. Фальк и «доктор и адъюнкт» академии И. И. Лепе­хин. В астраханские — профес­сор С. Г. Гмелин и «доктор» И. А. Гильденштедт (Гюльден-штедт). После смерти Фалька, последовавшей в путешествии, его экспедиция была расформи­рована, и прикомандированный к ней химик И. И. Георги само­стоятельно обследовал некото­рые восточносибирские районы. Каждый из руководителей имел научных помощников — учени­ков академической гимназии, ставших затем студентами Академии наук. Трое из них (В. Ф. Зуев, Н. Я. Озерецков-ский и Н. П. Соколов) стали впоследствии академиками. В экс­педиции Палласа участвовал географ и экономист капитан Н. П. Рычков (сын известного ученого, члена-корреспондента П. И. Рычкова), проделавший самостоятельный маршрут и по­лучивший ценные сведения. В экспедиции Фалька находился «подлекарь» Хр. Барданес. Во всех отрядах был небольшой технический персонал — чучель­ники (препараторы) и охотники. Даже руководители экспедиций были людьми молодыми. Самым старшим из них оказался соро­калетний Фальк. Хотя началь­ники экспедиций, кроме Лепе­хина, не были русскими, но их основные научные заслуги и известность — результат много­летней работы в Петербургской Академии наук и особенно в ака­демических экспедициях. В эти годы еще явно ощущалось влия­ние наследия Ломоносова. Юные помощники проводили часть ис­следований самостоятельно и внесли заметный вклад в науку. Употребляемые иногда названия экспедиций «Оренбургская» и «Астраханская» сужают факти­ческие районы их действия. В связи с общей обстановкой, сложившейся в то время в Рос­сии, требовалось прежде всего изучение хозяйства более разви­тых областей; поэтому главное внимание экспедиций было на­правлено на Европейскую Рос­сию, включая Урал. Но маршру­ты далеко выходили за эти пре­делы, захватывая обширные азиатские земли. Обследование проводилось на Кольском полу­острове, в Белоруссии и Украи­не, в некоторых северных и цен­тральных европейских губер­ниях, в Поволжье, на Урале, на Кавказе, в прикаспийских и среднеазиатских областях. За­падная и Восточная Сибирь бы­ли охвачены гораздо слабее. Но и там исследовались крупные территории, включающие приоб­ские и приенисейские районы до устий этих рек, Алтай и некото­рые более освоенные части Восточной Сибири (до Читы, Нер­чинска, Аргунского острога), а также озеро Байкал. Столь же грандиозной оказа­лась и выполненная программа. В части природных условий посе­щенных мест изучались особен­ности рельефа, климата, гидро­сети, флоры и фауны, велись геологические изыскания, поиски полезных ископаемых, минераль­ных источников, лекарственных растений.

[1]2
Оглавление