Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Как создаются карты

А. Эдельштейн

Уже давно географические карты вошли в жизнь человечества. Они обслуживают практические нужды людей и отвечают на множество самых различных во­просов, причем люди предъяв­ляют к картам различные тре­бования. Поэтому картографы создают множество карт, отли­чающихся по масштабу, содержа­нию, назначению, способу поль­зования и т. д.

До сравнительно недавнего вре­мени главное место в картогра­фии занимало создание так на­зываемых общегеографических карт, которые изображают тер­риторию в комплексе, давая представление о ее общей гео­графии. В последние же годы на первый план выдвигается специальное картографирование, то есть создание карт, характе­ризующих размещение или со­стояние каких-либо определен­ных явлений или показателей. Все более важную роль играют карты, отображающие важней­шие стороны экономики. При создании любой специаль­ной карты картографу прихо­дится сталкиваться с двумя группами исходных материалов: общегеографическими, на осно­вании которых создается так называемая географическая ос­нова карты, и спецальными дан­ными, которые служат исход­ными для нанесения на карту ее специального содержания. Поэтому картографы работают в содружестве с учеными — спе­циалистами в определенных от­раслях знаний. Например, созда­ние экономических карт невоз­можно без участия экономистов и экономико-географов, истори­ческих карт — без историков и т. д.

Процесс создания карты дли­тельный и многоступенчатый. Если даже не касаться сложных вопросов съемок местности и получения топографических пла­нов, он состоит из нескольких основных этапов. Прежде чем приступить к соз­данию карты, разрабатывают ее проект, то есть решают, какие элементы местности или явле­ния и с какой детальностью должны быть нанесены, какие источники (картографические, литературные, статистические и т. п.) положить в основу ее соз­дания, какими методами вести составление содержания карты и множество других вопросов. Рассмотрим хотя бы такой при­мер. Мы имеем план города в масштабе 1: 100 000, а нам ну­жно этот район изобразить на карте масштаба 1:1 000 000. На исходном материале город занимает площадь 30x20 см, а на составляемой карте он займет площадь всего лишь 3X2 см. Очевидно, что все содержание плана нельзя вме­стить на этой небольшой пло­щади. Возникает проблема от­бора того содержания, которое должно быть нанесено на кар­ту. Отбор этого содержания и его обобщение принято называть картографической генерализа­цией. Это сложный творческий процесс, подчиненный опреде­ленным принципам. Все элементы содержания кар­ты показываются в комплексе; следовательно, отбор этих эле­ментов должен производиться с учетом их взаимной связи и вли­яния. Нельзя, например, пра­вильно изобразить дорожную сеть, не считаясь с отбором и размещением населенных пунк­тов, или рельеф в отрыве от ги­дрографической сети и т. п. При отборе отбрасываются ме­нее значимые элементы, а все наиболее важное наносится на карту. Неправильно, например, нанести на карту села, не пока­зав имеющихся в этом районе городов, или при отборе путей сообщения нанести грунтовые дороги и не показать железные или шоссейные.

Картографический рисунок дол­жен возможно более правдопо­добно отображать особенности местности. Если, например, для реки характерна большая изви­листость русла, она должна быть обязательно показана, хотя бы путем утрирования в тех слу­чаях, когда эти извилины на-

столько малы, что не выражаются в данном масштабе. При нанесении на карту того или иного элемента учитывается его значение именно для дан­ной территории. В районе Дон­басса, например, достаточно по­казать только железные и шос­сейные дороги, а в местах, бед­ных дорожной сетью (горных, таежных), важно бывает пока­зать грунтовые дороги и даже тропы, зимники и т. п. Создание специальной карты значительно более сложно. Кар­тограф, как правило, располага­ет только графическим изобра­жением элементов основы.

[1]23
Оглавление