Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Миграций населения

ранним стадиям развития капи­тализма видом миграций была работорговля, которая привела к перемещениям миллионов не­вольников. Английские, американские, португальские и арабские работорговцы, превратив Африку, по выражению Маркса, в «заповедное поле охоты за s чернокожими», произвели на ; этом континенте огромные опустошения. По подсчетам негри­тянского историка У. Дюбуа, за ; три столетия работорговля обошлась «Черному континенту» в 100 млн. человек (включая и убитых во время местных войн ради захвата рабов, невольни­ков, погибших в пути, и т. п.). Подневольные миграции знала и крепостная Россия. Наряду с бегством крестьян от притесне­ния феодалов и помещиков бы­вали и принудительные пересе­ления государственных крестьян, например заселение ими Сибир­ского тракта, где крестьянской повинностью стало выполнение . ямской гоньбы. Бегство крестьян способствовало в XVIXVIII вв. заселению южных окраин Рос­сии, Поволжья, отчасти Сибири. Наиболее отважные и предприим­чивые беглецы уходили даль­ше всего и создали казачество — вольное население на Дону, на Яике и т. д. Только постепенно, по мере того как раздвигались политические границы Русского государства, казачество включа­лось в состав населения России, но еще долго сохраняло некото­рые сословные привилегии вза­мен обязанности «служить погра­ничным войском». Сходной была и история Запорожской Сечи, со­ставившейся из беглецов «за по­роги» Днепра от панского влады­чества на захваченной тогда (до середины XVII в.) Польшей Украине.

Более жестокие формы прини­мал перевод крестьян, «принад­лежавших» помещикам, на пу­стовавшие земли, которые дворяне получали за службу или просто в дар. Чтобы заставить эти земли приносить доход, нуж­ны были мужицкие руки, людей и переселяли насильно из ста­рых вотчин. В XVIII и XIX вв. правительство, поощряя такие переселения, даже безвозмездно предоставляло пустующие земли на окраинах предприимчивым дворянам. Для этого требовалось лишь заселить их за определен­ный срок крепостными, которых специально для этого покупали «на вывод» (на этом, как извест­но, построен сюжет «Мертвых душ» Гоголя).

В условиях социалистического способа производства миграции приобретают плановый характер. Это выражается не только и не столько в том, что получают рас­пространение такие организован­ные их формы, как выезд по договорам, по организованному набору, по общественным при­зывам (эти формы охватили не более четверти всех мигрантов). Планомерность территориального перераспределения населения заключается в том, что планом определяется география капита­ловложений в производство, в создание новых городов, посел­ков, транспортных магистралей. Тем самым государство создает предпосылки и для перемещения населения, которое привлекается в новые очаги хозяйственного строительства.

Миграционное перераспределе­ние населения оказалось в СССР очень важным фактором раз­вития «вширь» производитель­ных сил. Достаточно назвать такие новые крупные инду­стриальные очаги, как Магнито­горск и Новокузнецк, Комсо­мольск-на-Амуре и Норильск, Ка­раганда и Братск, Альметьевск и Ангарск, или массивы введенных в сельскохозяйственный оборот целинных земель в Казахстане и в Заволжье, вдоль Каракумского канала и в Голодной степи, и мы сразу почувствуем все значение миграции. Но это лишь отдель­ные, наиболее яркие примеры. В действительности миграцион­ные процессы в не столь скон­центрированной форме идут по­всеместно и постоянно.

1[2]34
Оглавление