Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Отметим, например, огромную роль миграций в росте всего нашего городского населения. За треть столетия (1926—1959 гг.) население городов в СССР выросло на 69,2 млн. человек; из этого роста 43 млн. человек приходится на механический приток, то есть на миграции из сельских местностей. Иногда этот приток шел из ближайшей округи, но нередко он носил характер межобластных, межрайонных и даже очень дальних перемещений. Сейчас в СССР наиболее активно притягивает мигрирующее население Казахстан. Только за последние несколько лет его увеличилось более чем на 1 млн. человек.
Своеобразными «миграционными эпизодами» в нашей стране в первые послевоенные годы было заселение опустевших территорий современной Калининградской области и Южного Сахалина. Туда переселилось довольно много русских. Происходили и заметные внешние миграции. Обмен населением с Польшей (выезд в Польшу поляков и въезд в СССР украинцев и белорусов) составил 2,3 и 0,5 млн. человек, то есть дал «отрицательное миграционное сальдо» примерно 1,8 млн. человек. В послевоенные годы наблюдалась значительная репатриация в СССР зарубежных армян.
Эти внешние миграции были все же много меньше, чем вызванные войной и послевоенными событиями миграции за рубежом. В Европе возврат Польше ее исконных земель привел к переселению в ФРГ и ГДР значительных масс немецкого населения. Точно так же были выселены так называемые судетские немцы с территории Чехословакии. Всего было переселено около 13 млн. немцев, из них почти 10 млн. осело в ФРГ. Послевоенные трудности привели к усилению потока эмигрантов из Западной Европы. С 1946 г. за океан выехало около 5,5 млн. европейцев, из них до 70% направилось в США и Канаду, часть — в Австралию, Новую Зеландию и страны Латинской Америки. Довольно значительным был и обратный поток, он составил больше трети от числа уехавших. Среди возвращавшихся в свои страны европейцев заметные группы составили голландцы, покидавшие Индонезию после завоевания ею независимости, а в последние годы — французы (около полумиллиона человек), не пожелавшие остаться в независимом Алжире. В Азии наиболее крупной послевоенной миграцией был обмен населением между Индией и Пакистаном. Этот обмен охватил 14—15 млн. человек. Репатриировались домой свыше 6 млн. японцев, ранее живших на захваченных Японией территориях Китая и Кореи или служивших в размещенных на материке войсках. Значительным был приток евреев в Израиль. Всего в Израиль переселилось более 1 млн. человек; одновременно почти столько же живших здесь арабов было насильно выселено из страны.
Миграционные процессы в Африке слабо изучены, но они, несомненно, значительны. Часть их имеет политические причины. Например, бегство из стран, где еще сохраняется владычество португальских колонизаторов, в соседние, уже обретшие независимость государства, эмиграция из Алжира в Марокко людей, недовольных социальными преобразованиями. Другая, и, видимо, более значительная, часть — временные миграции на заработки в районы горных разработок (например, в Катангу, куда прибывают рабочие не только из других провинций Конго, но и из Бурунди и Малави; в Витватерсранд, вербующий рабочую силу в Малави, Мозамбике и других странах), на плантации в Гану, Того, Дагомею. Для Северной Америки помимо продолжающейся иммиграции в США и Канаду из Европы сейчас характерна сезонная иммиграция в США мексиканцев, главным образом на сельскохозяйственные работы.
В Южной Америке многие страны по-прежнему остаются очагами притяжения иммигрантов, хотя интенсивность миграций от страны к стране сильно разнится. Страной иммиграции остается и Австралия; за 1946—1963 гг. перевес прибывших над уехавшими составил здесь почти 1,4 млн.
Миграция населения — важный географический процесс, подчас приводящий к быстрому изменению облика страны или района, нередко обусловленный политическими событиями. Очевидно и большое экономическое значение миграций.