Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
А. Бернова
Для этнографа поработать на острове Тимор очень заманчиво. И дело тут не в экзотике. Этот остров в восточной части Малого Зондского архипелага как раз наименее экзотический уголок Индонезии. Голые известковые утесы, скудная, саванного типа, растительность, и лишь кое-где в горных ущельях да в долине южного побережья, окруженной с трех сторон горами, влажные тропические леса. В восточной половине острова и на небольшой территории его западной части расположена португальская колония. Португальский Тимор официально именуется заморской провинцией Португалии, фактически же является одним из обломков колониальной империи Португалии.
Путешественник, которому доведется побывать сначала на Яве, Бали или Суматре, будет поражен внешним обликом тиморцев. Невольно ему вспомнятся папуасы, жители Новой Гвинеи и островов Меланезии. Кожа тиморцев гораздо темнее, чем у жителей западных островов Индонезии, курчавые волосы, широкий нос с характерной горбинкой в его хрящевой части. Откуда же здесь, на острове, отделенном от Новой Гвинеи обширными и довольно глубокими морями, папуасы? Это еще не удалось разгадать. Большинство ученых сходится на там, что через Тимор на острова Индонезии и Океании прошли многочисленные волны переселенцев с Азиатского материка. За пять тысяч лет до нашей эры в Индонезии, вероятно, жили негроавстралоиды, темнокожие люди с курчавыми или волнистыми волосами. Следующие, уже монголоидные, пришельцы с Азиатского материка были на Тиморе немногочисленны. Они принесли сюда более высокую культуру:
навыки рисосеяния и плавки металлов, гончарное дело и ткачество.
В индонезийской части Тимора живет около 600 тысяч человек. Самый многочисленный народ на Тиморе, Атони, занимает почти всю западную часть острова. Кроме того, здесь есть тетумы, ротейцы, купанги, бунаки. В хозяйственной жизни этих народов очень много общего, но в быту и обрядах есть различия. Почти все население Тимора занимается сельским хозяйством. Выращивают кукурузу и рис, плодовые деревья, клубнеплоды: таро, маниоку, батат. Кокосовая и лонтаровая пальмы размножаются без вмешательства человека, но люди следят за их развитием и способствуют, ему. Местные жители считают их своими кормильцами. Плод кокосового ореха едят, из скорлупы делают посуду и всевозможную утварь, ствол и листья идут на строительство жилища, сладким соком лонтаровой пальмы поят младенцев, а перебродивший сок употребляют как алкогольный напиток; в гробу, выдолбленном из ствола лонтаровой пальмы, человек совершает свой последний путь.
Земледелие здесь в основном подсечно-огневое. Длинным и массивным ножом вырубают кустарник, а у больших деревьев срубают крону, чтобы солнце поскорее подсушило их. Потом начинается пал: сначала жгут мелкую поросль, а затем валят обуглившиеся большие деревья и сжигают их. Золу рассеивают по полю как удобрение. Взрыхляют землю длинной, заостренной палкой или мотыгой. Подготовленный к севу участок огораживают и строят вблизи него временные жилища. На взрыхленную землю бросают зерна риса или кукурузы и прогоняют по полю буйволов, которые втаптывают зерна в землю. Чаще же зерна сажают. Заостренной палкой длиной около метра делают в земле ямку, кладут в нее два-три зерна и засыпают мягким движением большого пальца правой ноги. Участки под поле обрабатывают мужчины, сев же проводят женщины и дети. Встречаются и искусственно орошаемые поля. Из колодцев или рек вычерпывают воду, заливая поле. По затопленному полю несколько раз прогоняют буйволов, которые топчут землю, залитую водой, до тех пор, пока она не превратится в грязь. В таком «полуболоте» растет рис. Пока зреет урожай, почти все взрослое население находится возле полей, чтобы защитить растения от потравы. Животных и птиц отгоняют шумом: бьют в барабаны. Женщины несколько раз пропалывают поле. Урожай зерновых собирают в апреле — мае, когда кончается дождливый сезон. Колоски риса срезают небольшим плоским серпиком, зажатым в ладони, или собирают просто зерна в горсть, пропуская колосья между пальцами.