Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Т. Галицкая
В августе 1857 г. из Оренбурга вышла экспедиция Академии наук, направлявшаяся к Аральскому морю. В составе ее были трое: известный зоолог, магистр Московского университета Николай Алексеевич Северцов, ботаник Илья Григорьевич Борщов — молодой чиновник особых поручений при министерстве финансов, всего четыре года назад окончивший Царскосельский лицей, и препаратор. Экспедиции предстояло исследовать дикий малоизученный край — побережье Аральского моря и бассейн Сырдарьи и выяснить влияние климата на животный и растительный мир этих районов.
Стать участником серьезной и длительной академической экспедиции, да еще в качестве профессионального исследователя, было для двадцатичетырехлетнего Борщова большой удачей. Ботаникой он увлекся еще в лицее, может быть благодаря интересным лекциям по этому предмету. Директор лицея поощрял научные склонности воспитанника, разрешая ему проводить сколько угодно времени в лицейской оранжерее и отпуская в ботанические экскурсии по окрестностям Петербурга. Окончив лицей с отличием и став чиновником, Борщов мог рассчитывать на блестящую карьеру. Однако он по-прежнему увлекался естественными науками, много занимался и, обладая великолепной памятью, прекрасно усвоил латынь и современные иностранные языки. Его занятия ботаникой поощряли дальний родственник, директор Ботанического сада Академии
наук, в семье которого юноша постоянно бывал, и известный ботаник академик Рупрехт, с которым Борщов часто экскурсировал в окрестностях Петербурга. Результатом этих экскурсий были две статьи Борщова, одна из них о неизвестных до того времени в этих местах видах грибов.
Когда Северцов искал спутника для своей экспедиции, в Академии наук ему порекомендовали Борщова как прекрасного исследователя. И действительно, судя по отчетам Борщова, он обладал знаниями не только в области ботаники, но и в геологии, а опубликованная им спустя несколько лет после экспедиции работа «Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края» обнаружила в нем зрелого и оригинального исследователя, широко эрудированного в физической и ботанической географии.
«По своим природным качествам и по свойству полученного им образования И. Г. Бортов был отлично подготовлен к роли путешественника и на этом поприще оказал немалые услуги науке», — писал впоследствии известный ботаник И. Ф. Шмальгаузен.
Экспедиция продолжалась два года. Пройдя из Оренбурга к горам Каратау, она исследовала Мугоджарские горы, затем, спустившись в бассейн Эмбы, направилась к плато "Устюрт. Потом путешественники посетили соленое озеро Кашкар-Ата, прошли к Малым Барсукам и, наконец, через два с половиной месяца, проделав путь в 2500 верст, оказались у форта на Сырдарье. Зимовала экспедиция в форте Перовском.
На следующий год Борщов и Северцов путешествовали порознь. Илья Григорьевич занимался ботаническими исследованиями. Путешествия эти были небезопасны. В апреле 1857 г. на охоте недалеко от жилья Северцова схватили немирные кокандцы и сильно поранили. У него была глубоко порезана шея и почти отрублено ухо. Только через месяц после вмешательства властей ослабевшему от ран и измученному ученому удалось вернуться к своим спутникам. После этой экспедиции Борщов решил целиком посвятить себя естественным наукам и отправился в Германию для пополнения образования. Он занимался
там медициной, химией, ботаникой, опубликовал две работы и в 1861 г. получил степень доктора философии.