Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Пищевая индустрия страны

А. Подехова

Пищевая промышленность СССР представлена более 20 тыс. пред­приятий во всех экономико-гео­графических районах страны. По удельному весу валовой продук­ции она дает около 20% общего объема всего промышленного производства. В ней занята деся­тая часть промышленных рабо­чих. Пищевая промышленность (кроме рыбной) полностью рабо­тает на сельскохозяйственном сырье. Она объединяет различ­ные производства продоволь­ственных товаров, включающих свыше 40 отраслей. Многие виды сырья и готовой продукции пи­щевой индустрии не выдержи­вают дальних перевозок, так как быстро приходят в негодность. Поэтому пищевые предприятия должны быть как можно ближе к сырью и местам потребления. Вот почему при их размещении очень важно учесть, что выгоднее пере-

возить: сырье или готовую про­дукцию.

Удельный вес сырья и материа­лов в пищевой промышленности выше, чем в среднем по промыш­ленности. В сахарной промыш­ленности, например, он достигает 80%. Эта отрасль наиболее яр­кий пример тяготения пищевой промышленности к сырью. Для производства 1 т сахара надо за­тратить 6—7 т сахарной свеклы. Поэтому сахарные заводы строят как можно ближе к местам вы­ращивания свеклы. Около 60% сахара дает Украина, в особенно­сти ее лесостепная часть. Сырье­вую ориентацию имеют также маслобойная, маслодельная, крахмалопаточная, консервная и рыб­ная промышленность. Для некоторых отраслей сырьем служат продукты переработки других отраслей пищевой же про­мышленности. Это сахаро-рафинадная, макаронная, маргарино­вая, кондитерская. Расход сырья для них на 1 т готовой про­дукции почти равен весу са­мой готовой продукции. Поэтому эти отрасли свободно размещают­ся в районах потребления, ино­гда далеких от источников пер­вичного исходного сырья. Правда, «привязку» кондитерской отрас­ли еще обусловливает и корот­кий срок хранения ее продукции. В пищевой промышленности СССР быстро развивается комбинирование производства. Так, с мельницами часто комбинируют­ся хлебозаводы (особенно в крупных городах), с сахарными заводами — кондитерское произ­водство, с маслобойными — про­изводство маргарина и мыла. При пищевых предприятиях часто со­здаются производства тары. Ведь им нужно большое количество мешков, ящиков, бочек, жестяных и стеклянных банок, буты­лок и т. п.

Директивы ХХШ съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. предусматривают увеличение продукции пищевой промышленности примерно в 1,4 раза. В пятилетке улучшится структура продуктов питания, увеличится их потребление на душу населения. В текущей пятилетке большое внимание уделяется повышению питательных и вкусовых свойств продуктов, расширению их ас­сортимента, улучшению внешнего оформления, широкому развитию производства продуктов детского питания, увеличению выпуска разнообразных полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных из­делий.

В небольшой статье невозможно охватить размещение и специ­фику всех отраслей пищевой ин­дустрии. Поэтому мы коснемся лишь нескольких ее отраслей. Мясная промышленность дает пищевые продукты (мясо, кол­басы, копчености, консервы, пи­щевые концентраты), а также шкуры, технические жиры, киш­ки, струны, щетину, волос, аль­бумин, рога. Она дает и кормо­вые продукты (кровяную, кост­ную муку), удобрительные туки и лечебные препараты. Лучшие и крупнейшие мясокомбинаты страны — московские (2), Ленин­градский, Бакинский, Семипала­тинский. Общесоюзное значение имеет мясная промышленность Прибалтики. Мясная промышлен­ность Восточной Сибири бази­руется как на местном сырье, так и на переработке импортного скота, поступающего из Монго­лии. Здесь, в Иркутске, Красно­ярске, Абакане, Улан-Удэ, Чите, построены крупные мясокомби­наты.

Современные

[1]2
Оглавление