Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
А. Подехова
Пищевая промышленность СССР представлена более 20 тыс. предприятий во всех экономико-географических районах страны. По удельному весу валовой продукции она дает около 20% общего объема всего промышленного производства. В ней занята десятая часть промышленных рабочих. Пищевая промышленность (кроме рыбной) полностью работает на сельскохозяйственном сырье. Она объединяет различные производства продовольственных товаров, включающих свыше 40 отраслей. Многие виды сырья и готовой продукции пищевой индустрии не выдерживают дальних перевозок, так как быстро приходят в негодность. Поэтому пищевые предприятия должны быть как можно ближе к сырью и местам потребления. Вот почему при их размещении очень важно учесть, что выгоднее пере-
возить: сырье или готовую продукцию.
Удельный вес сырья и материалов в пищевой промышленности выше, чем в среднем по промышленности. В сахарной промышленности, например, он достигает 80%. Эта отрасль наиболее яркий пример тяготения пищевой промышленности к сырью. Для производства 1 т сахара надо затратить 6—7 т сахарной свеклы. Поэтому сахарные заводы строят как можно ближе к местам выращивания свеклы. Около 60% сахара дает Украина, в особенности ее лесостепная часть. Сырьевую ориентацию имеют также маслобойная, маслодельная, крахмалопаточная, консервная и рыбная промышленность. Для некоторых отраслей сырьем служат продукты переработки других отраслей пищевой же промышленности. Это сахаро-рафинадная, макаронная, маргариновая, кондитерская. Расход сырья для них на 1 т готовой продукции почти равен весу самой готовой продукции. Поэтому эти отрасли свободно размещаются в районах потребления, иногда далеких от источников первичного исходного сырья. Правда, «привязку» кондитерской отрасли еще обусловливает и короткий срок хранения ее продукции. В пищевой промышленности СССР быстро развивается комбинирование производства. Так, с мельницами часто комбинируются хлебозаводы (особенно в крупных городах), с сахарными заводами — кондитерское производство, с маслобойными — производство маргарина и мыла. При пищевых предприятиях часто создаются производства тары. Ведь им нужно большое количество мешков, ящиков, бочек, жестяных и стеклянных банок, бутылок и т. п.
Директивы ХХШ съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. предусматривают увеличение продукции пищевой промышленности примерно в 1,4 раза. В пятилетке улучшится структура продуктов питания, увеличится их потребление на душу населения. В текущей пятилетке большое внимание уделяется повышению питательных и вкусовых свойств продуктов, расширению их ассортимента, улучшению внешнего оформления, широкому развитию производства продуктов детского питания, увеличению выпуска разнообразных полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий.
В небольшой статье невозможно охватить размещение и специфику всех отраслей пищевой индустрии. Поэтому мы коснемся лишь нескольких ее отраслей. Мясная промышленность дает пищевые продукты (мясо, колбасы, копчености, консервы, пищевые концентраты), а также шкуры, технические жиры, кишки, струны, щетину, волос, альбумин, рога. Она дает и кормовые продукты (кровяную, костную муку), удобрительные туки и лечебные препараты. Лучшие и крупнейшие мясокомбинаты страны — московские (2), Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский. Общесоюзное значение имеет мясная промышленность Прибалтики. Мясная промышленность Восточной Сибири базируется как на местном сырье, так и на переработке импортного скота, поступающего из Монголии. Здесь, в Иркутске, Красноярске, Абакане, Улан-Удэ, Чите, построены крупные мясокомбинаты.
Современные