Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Пищевая индустрия страны

мясокомбинаты полностью перерабатывают сырье и выпускают разнообразные пи­щевые и технические фабрикаты; на них широко внедрен холод, они отличаются высокой автома­тизацией и механизацией. Консервная промышленность СССР в 1965 г. изготовила 7 млрд. условных банок* консервов из овощей, мяса, рыбы, молока и фруктов. Благодаря консервиро­ванию теперь возможно длитель­ное хранение пищевых продук­тов и создание их запасов. Консервную промышленность, как правило, размещают там, где производство сельскохозяйствен­ного сырья или улов рыбы на­много превосходит местное по­требление. В СССР по этой отрас­ли промышленности первое место занимает РСФСР, второе — Укра­ина, третье — Молдавия. Овощ­ные и томатные консервы произ­водят главным образом на Укра­ине, в Молдавии, на Северном Кавказе. Консервирование фрук­тов сосредоточено в Закавказье, Молдавии, Средней Азии, Казах­стане.

Большие возможности консерви­рования овощей имеются в Ниж­нем Поволжье, особенно в Волго-Ахтубинской пойме. Баскунчак-ская соль и помидоры поймы уже идут на консервные пред­приятия.

Производство мясных консервов наиболее развито в Казахстане и Средней Азии. Мукомольная промышленность размещается как в районах по­требления, так и в местах про­изводства сырья. Однако боль­шинство предприятий отрасли находится в районах потребле­ния. Это объясняется тем, что зерно перевозить целесообразнее, чем муку. Отходы переработки (отруби составляют 15—30% ве­са размолотого зерна) использу­ются в местах переработки сырья. Южный район, Поволжье и Центр продолжают играть в мукомолье ведущую роль. Своей мукомольной промышленностью выделяется Украина, Ростовская и Саратовская области. Значи­тельно элеваторное хозяйство и мукомольное производство в Вол­гоградской (особенно г. Камы­шин), Воронежской, Орловской, Липецкой и других областях Цен­тра и Поволжья. Повысилась роль мукомолья в восточных районах: на Урале, в Сибири, Средней Азии, Казах­стане, и ввоз муки в эти районы значительно сократился. Мукомолье Западной Сибири разме­щается в крупных центрах, рас­положенных на транспортных узлах и вблизи зерновых райо­нов, — Новосибирске, Омске, Бар­науле, Томске. Самые большие на Дальнем Востоке мельницы работают в Благовещенске. Мель­ницы и макаронные фабрики есть также в Хабаровске, Комсомольске, Уссурийске, Владивостоке. Размещение мельниц в городских центрах обеспечивает более устойчивое снабжение мукой го­родского населения, а отходы мукомолья используют в приго­родном сельском хозяйстве, по­ставляющем городу продукты животноводства.

Особое внимание в текущей пя­тилетке уделяется улучшению размещения пищевой промыш­ленности. Новые пищевые пред­приятия появятся в Европейской части РСФСР, на Урале, на Ук­раине и в Белоруссии. В Узбек­ской ССР будут построены два маслоэкстракционных и два кон­сервных завода, комбинат вино­градных вин; в Казахстане — 9 мясокомбинатов, 3 кондитер­ские фабрики; в Грузии — 9 фаб­рик по первичной переработке чайного листа; в Азербайджа­не — 5 консервных и 4 табачно-ферментационных завода, а так­же заводы первичного виноде­лия; в Литве — сахарный, в Молдавии — 7 консервных заво­дов, а также сахарный и новые винодельческие предприятия,

3 ферментационных завода; в Таджикистане — консервный и винный заводы; в Туркмении — мясо-масложировой комбинаты.

 

1[2]
Оглавление