Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
мясокомбинаты полностью перерабатывают сырье и выпускают разнообразные пищевые и технические фабрикаты; на них широко внедрен холод, они отличаются высокой автоматизацией и механизацией. Консервная промышленность СССР в 1965 г. изготовила 7 млрд. условных банок* консервов из овощей, мяса, рыбы, молока и фруктов. Благодаря консервированию теперь возможно длительное хранение пищевых продуктов и создание их запасов. Консервную промышленность, как правило, размещают там, где производство сельскохозяйственного сырья или улов рыбы намного превосходит местное потребление. В СССР по этой отрасли промышленности первое место занимает РСФСР, второе — Украина, третье — Молдавия. Овощные и томатные консервы производят главным образом на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе. Консервирование фруктов сосредоточено в Закавказье, Молдавии, Средней Азии, Казахстане.
Большие возможности консервирования овощей имеются в Нижнем Поволжье, особенно в Волго-Ахтубинской пойме. Баскунчак-ская соль и помидоры поймы уже идут на консервные предприятия.
Производство мясных консервов наиболее развито в Казахстане и Средней Азии. Мукомольная промышленность размещается как в районах потребления, так и в местах производства сырья. Однако большинство предприятий отрасли находится в районах потребления. Это объясняется тем, что зерно перевозить целесообразнее, чем муку. Отходы переработки (отруби составляют 15—30% веса размолотого зерна) используются в местах переработки сырья. Южный район, Поволжье и Центр продолжают играть в мукомолье ведущую роль. Своей мукомольной промышленностью выделяется Украина, Ростовская и Саратовская области. Значительно элеваторное хозяйство и мукомольное производство в Волгоградской (особенно г. Камышин), Воронежской, Орловской, Липецкой и других областях Центра и Поволжья. Повысилась роль мукомолья в восточных районах: на Урале, в Сибири, Средней Азии, Казахстане, и ввоз муки в эти районы значительно сократился. Мукомолье Западной Сибири размещается в крупных центрах, расположенных на транспортных узлах и вблизи зерновых районов, — Новосибирске, Омске, Барнауле, Томске. Самые большие на Дальнем Востоке мельницы работают в Благовещенске. Мельницы и макаронные фабрики есть также в Хабаровске, Комсомольске, Уссурийске, Владивостоке. Размещение мельниц в городских центрах обеспечивает более устойчивое снабжение мукой городского населения, а отходы мукомолья используют в пригородном сельском хозяйстве, поставляющем городу продукты животноводства.
Особое внимание в текущей пятилетке уделяется улучшению размещения пищевой промышленности. Новые пищевые предприятия появятся в Европейской части РСФСР, на Урале, на Украине и в Белоруссии. В Узбекской ССР будут построены два маслоэкстракционных и два консервных завода, комбинат виноградных вин; в Казахстане — 9 мясокомбинатов, 3 кондитерские фабрики; в Грузии — 9 фабрик по первичной переработке чайного листа; в Азербайджане — 5 консервных и 4 табачно-ферментационных завода, а также заводы первичного виноделия; в Литве — сахарный, в Молдавии — 7 консервных заводов, а также сахарный и новые винодельческие предприятия,
3 ферментационных завода; в Таджикистане — консервный и винный заводы; в Туркмении — мясо-масложировой комбинаты.