Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Протектораты обретают свободу

Положение в Республике Ботсва­на еще тяжелее, чем в Лесото: от истощения гибнут дети, кресть­яне питаются почти одной куку­рузой. В 1966 г. в Ботсвана были введены продовольственные кар­точки.

В значительной степени это мож­но объяснить тем, что большую часть страны занимает безжиз­ненная пустыня Калахари. Это один из самых засушливых райо­нов на земле, где дождей не бы­вает годами. Питьевая вода в Ка­лахари ценится на вес золота, так как вся влага испаряется или уходит под толщи песков. Мест­ное население ревностно сбере­гает дождевую воду, как драго­ценность, в специальных цемен­тированных бассейнах или в со­судах из страусовых яиц. В высохших руслах пустынных рек некоторое время после дож­дей под коркой ила и песка со­храняется водоносный слой. Если здесь вырыть яму, она через не­которое время наполнится водой. Этим пользуются люди и живот­ные.

Снабжение водой в Ботсвана — важнейшая проблема. Это учиты­вали и при выборе места для но­вой столицы страны города Габеронеса, который строится у пло­тины на реке Лимпопо. Во вну­тренних районах страны от недо­статка влаги часто гибнут тысячи голов скота.

Единственные постоянные обита­тели пустыни Калахари — кочев­ники-бушмены. Это один из наи­менее изученных народов Афри­ки, живущий на юге континента с незапамятных времен. Боль­шинство бушменов истреблено колонизаторами, и сейчас их оста­лось всего около 40 тыс. человек. Бушмены невысоки, цвет их ко­жи светлый, желто-коричневого оттенка. Волосы курчавые, жест­кие. Бушмены бродят с места на место и ночуют там, где застает их темнота. Для ночлега роется неглубокая яма, в которой все племя сбивается в тесную кучу. Их единственное домашнее жи­вотное и помощник в охоте — собака, похожая на шакала. Охо­та и собирательство для бушме­нов — основные средства сущест­вования. Все, что летает, бегает, ползает, растет и не содержит яда, идет в пищу. Мужчины охотятся с луком или с тростниковыми трубками. Из трубок выдувают маленькие от­равленные стрелы: такой стрелой меткий охотник может поразить цель на расстоянии 30 м. Кроме подстреленной или пойманной дичи в пищу идут травы, коренья, ящерицы, стрекозы, змеи, мыши и муравьи. Если нет воды, пьют горький сок дикорастущих дынь — тсамма, которые сохра­няют зарытыми в песке. В Ботсвана по существу нет внутренних путей сообщения. Через всю страну проходит одна-единственная железная дорога, соеди­няющая ЮАР с Родезией. Так же как и из Лесото, многие жители (до 30 тыс. ежегодно) от­правляются на заработки в ЮАР, а часть из них живет там посто­янно. В Бечуаналенде до провоз­глашения независимости не было ни печати, ни радио, ни промыш­ленности. Не было даже соб­ственных денег, и в обращении находились южноафриканские. Независимость бывших англий­ских протекторатов Басутоленда и Бечуаналенда явилась новым шагом в освобождении Африкан­ского континента от последних очагов колониализма.

 

12[3]
Оглавление
Взято с nebo1it.ru