Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Протектораты обретают свободу

Бельгии. Население страны опре­деляют приблизительно в 800 тыс. человек: ни рождения, ни смерти тут не регистрируются, а перепи­си никогда не проводилось. Народ этой крошечной страны трудолюбив и миролюбив. На гра­нице место пограничных столбов занимают щиты с надписью «Ле­сото. Кена кахоцо»-«Лесото. Входи с миром». И стар, и млад, встречаясь, приветствуют здесь друг друга словами: «Мир вам» а, прощаясь, говорят: «Пусть мир всегда сопутствует вам!» Эти приветствия исполнены глубокого смысла. Такое большое значение миру здесь придают потому, что народ вел длительную героиче­скую борьбу, защищая свою страну сначала от буров, потом от англичан. Тысячи людей от­дали жизни в этой борьбе, но силы были слишком неравны в 1868 г. страна была объявлена английским протекторатом. Над Басутолендом опустилась колониальная ночь, продолжавшаяся почти целое столетие. ...В наше время трудно предста­вить себе страну, в которой нет городов, собственной промышлен­ности, а железнодорожная сеть протянулась всего на полтора ки­лометра. Но такая страна суще­ствует - это Лесото со столицей в небольшом селении Масеру «За столетие своего господства английские колонизаторы не по­строили здесь ни одной фабрики, ни одного завода. Поэтому цвет нации - 200 тыс. мужчин в воз­расте от семнадцати до тридцати лет - вынуждены добывать зо­лото, алмазы и уголь в шахтах расистской Южно-Африканской Республика. В экономическом отношении Лесото очень сильно зависит от этого единственного и богатого соседа. Тысячи неиму­щих крестьян пересекают границы лесото в поисках любой ра­боты. Но и в ЮАР нищенского заработка им хватает только на то, чтобы не умереть с голоду. Природа Лесото своеобразна и живописна. Здесь вершины гор теряются в облаках, а на склонах простираются красочные альпий­ские луга, с круч низвергаются могучие водопады. Страна зани­мает труднодоступный возвышен­ный район Южной Африки. Здесь нет ни дорог, ни богатых отелей, ни увеселительных заведений для туристов. В Масеру нет ни одного кинотеатра, а газеты и радио — большая редкость. Излюбленное развлечение населе­ния — скачки. Басуто — отличные наездники, так как с детства обу­чаются верховой езде. В ярких плащах-одеялах и островерхих соломенных шляпах они горде­ливо гарцуют на своих выносливых лошадках пони. Верхом на пони басуто путешествуют по стране, преодолевая, казалось бы, неприступные горные кручи; целыми днями не оставляют сед­ла пастухи. Народ Лесото непри­хотливый и выносливый, ведь здесь можно днем умирать от зноя, а ночью замерзать от хо­лода. Черные камни скал на солн­це накаляются, как железная печь, а с наступлением темноты покрываются инеем. Только десятая часть территории Лесото пригодна для земледелия, здесь крестьяне сеют кукурузу и сорго. Земля обрабатывается при­митивным способом. Жители гор­ных районов разводят крупный рогатый скот, овец и коз. Интересно, что африканцы не пьют свежего молока, но кислое молоко — амаси — употребляют каждый день.

В Лесото широко развиты кустар­ные промысла. Повсеместно изго­товляют тростниковые циновки, соломенные шляпы и вязаные шерстяные вещи. По традиции плетение шляп считается муж­ским делом, а циновок — жен­ским. В быту циновки заменяют и плащ, и одеяло; на циновках спят или сидят у очагов; из них сооружают крыши хижин, а ино­гда стены и изгороди. Поэтому заготовка тростника для крестьян басуто столь же важное событие, как сбор урожая. Здесь у каждой хижины лежат вороха тростнико­вых стеблей, разложенных для просушки. На резку тростника обычно выходит вся деревня, ра­боту выполняют сообща. Перед народом басуто, добив­шимся свободы, стоят большие задачи: оросить земли водой реки Оранжевой, посадить леса, начать производство электроэнергии, со­здать фундамент экономической независимости страны. Муже­ственный и свободолюбивый народ басуто полон решимости пре­одолеть трудности. У Республики Ботсвана, добив­шейся независимости почти одно­временно с Лесото, много с ней общего (сходное историческое прошлое, экономическая отста­лость, соседство с расистской Южно-Африканской Республи­кой), но Ботсвана значительно превосходит по территории не только Лесото, но и (более чем в два раза) свою бывшую метро­полию Англию. По реке Замбези Ботсвана граничит на небольшом протяжении с Замбией и на зна­чительном расстоянии — с Роде­зией, где власть захватила расист­ская клика. Ботсвана — страна монокультуры. Она зависит от вывоза живого скота все в ту же Южно-Африканскую Республику. Имеются, правда, богатые место­рождения меди, марганца, золота, серебра, асбеста и угля, но они еще слабо разрабатываются.

1[2]3
Оглавление
online viagra