Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Ст. Старикович
В августе 1883 г. весть о чудовищном извержении вулкана на малоизвестном островке Кракатау облетела весь мир. Четыре колоссальных взрыва потрясли небо и море далеко вокруг островка, затерявшегося между Явой и Суматрой. Неимоверная подземная сила «подбросила» остров вверх, а затем погрузила большую часть его в море. Все живое на Кракатау погибло под многометровой толщей раскаленной лавы и пепла. Этим извержением сама природа как бы поставила эксперимент: за какой срок жизнь вновь вернется на опаленный остров. Не удивительно, что Кракатау стал местом паломничества ученых. Через два месяца после извержения поверхность острова еще не остыла. Дождевые потоки, которые уже прорыли в пепле глубокие борозды, клубились паром. Кругом обгорелые скалы, воздух насыщен ядовитыми вулканическими газами... Но уже через год на острове снова появилась жизнь — шесть видов сине-зеленых водорослей. Оказалось, что эти древнейшие растения очень неприхотливы и прекрасно себя чувствуют даже на голых скалах, когда кругом отсутствует все великое сообщество организмов нынешней биосферы, когда нет ни клочка почвы с ее животворным гумусом. Все необходимое для жизни эти водоросли могут добывать не только из воздуха, почвы или раствора, а прямо из горной породы, вернее, из минералов, ее составляющих. Например, калий они «выедают» из ортоклаза, магний — из роговой обманки и т. д.
У сине-зеленых водорослей весьма почтенный возраст: им около трех миллиардов лет. Это они в далеком геологическом прошлом выбрались первыми на сушу, дав начало пышному расцвету наземных растений. За свою долгую историю сине-зеленые водоросли пережили множество планетарных геологических катастроф и климатических изменений. Не удивительно, что они выработали необычайно многогранную приспособляемость. Сейчас гораздо больше этих водорослей живет на суше, нежели в море. Сине-зеленые обитают в реках и озерах, в толще почвенных слоев (только в СССР около тысячи видов), на скальных породах, такырах, в известняках и т. д.
Они живут на всех параллелях и меридианах земного шара и привыкли к лютым морозам и жаре, к очень соленой и пресной воде, к недостатку солнечного света и к избытку его ультрафиолетовых лучей. Их колонию случайно обнаружили на железной крыше в Ленинграде, а в ленинградских лабораториях эти водоросли выращивали на белоснежном гипсе. Много видов сине-зеленых водорослей усваивает так необходимый растениям азот прямо из воздуха. В пустынях под нещадными солнечными лучами сине-зеленые водоросли высыхают и превращаются в темные корочки, тут и там прилепившиеся к камням. Всего через несколько часов после первых капель дождя корочки разбухают и водоросли снова начинают расти как ни в чем не бывало. Знакомясь с жизнью этих удивительных организмов, приходишь к выводу, что им нужна только высокая влажность воздуха.
Но вернемся к Кракатау. Поселившись на его обожженной поверхности, заняв углубления и впадинки, наполненные дождевой водой, сине-зеленые водоросли приспособили остров для жизни других существ. Плодясь и отмирая, они дали первое органическое вещество для почв. Разрастаясь, водоросли выделили много органических кислот, быстро разрушающих даже скальные породы. И вот на острове появились первые примитивные почвы, на которых смогли жить мхи. А через несколько лет на Кракатау зазеленели кустарники и деревья, семена которых сюда занесла стихия. Вскоре к острову по морю и воздуху добрались и животные. Через шесть лет после катастрофы островок уже трудно было отличить от его не пострадавших соседей, испокон веков покрытых буйной тропической растительностью. Заселение безжизненного клочка суши Кракатау — это как бы маленькая иллюстрация роли сине-зеленых водорослей в жизни биосферы. Те виды сине-зеленых водорослей, которые сейчас живут в морях и океанах, вносят свою, и немалую, лепту в общий круговорот вещества в гидросфере. Виды же, живущие на суше, — это чаще всего первые сгустки живого вещества в, казалось бы, безжизненных, бесплодных местах. Они быстро разрушают горные породы и дают хорошо различимую простым глазом «кору выветривания».