Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Сине-зеленые водоросли и жизнь

Ст. Старикович

В августе 1883 г. весть о чудо­вищном извержении вулкана на малоизвестном островке Крака­тау облетела весь мир. Четыре колоссальных взрыва потрясли небо и море далеко вокруг ост­ровка, затерявшегося между Явой и Суматрой. Неимоверная под­земная сила «подбросила» остров вверх, а затем погрузила боль­шую часть его в море. Все жи­вое на Кракатау погибло под многометровой толщей раскален­ной лавы и пепла. Этим извержением сама природа как бы поставила эксперимент: за какой срок жизнь вновь вер­нется на опаленный остров. Не удивительно, что Кракатау стал местом паломничества ученых. Через два месяца после извер­жения поверхность острова еще не остыла. Дождевые потоки, которые уже прорыли в пепле глубокие борозды, клубились па­ром. Кругом обгорелые скалы, воздух насыщен ядовитыми вул­каническими газами... Но уже через год на острове снова поя­вилась жизнь — шесть видов си­не-зеленых водорослей. Оказалось, что эти древнейшие растения очень неприхотливы и прекрас­но себя чувствуют даже на голых скалах, когда кругом от­сутствует все великое сообщест­во организмов нынешней био­сферы, когда нет ни клочка поч­вы с ее животворным гумусом. Все необходимое для жизни эти водоросли могут добывать не только из воздуха, почвы или раствора, а прямо из горной по­роды, вернее, из минералов, ее составляющих. Например, калий они «выедают» из ортоклаза, магний — из роговой обманки и т. д.

У сине-зеленых водорослей весь­ма почтенный возраст: им око­ло трех миллиардов лет. Это они в далеком геологическом прош­лом выбрались первыми на су­шу, дав начало пышному рас­цвету наземных растений. За свою долгую историю сине-зеле­ные водоросли пережили мно­жество планетарных геологиче­ских катастроф и климатических изменений. Не удивительно, что они выработали необычайно мно­гогранную приспособляемость. Сейчас гораздо больше этих во­дорослей живет на суше, неже­ли в море. Сине-зеленые обитают в реках и озерах, в толще поч­венных слоев (только в СССР около тысячи видов), на скальных породах, такырах, в изве­стняках и т. д.

Они живут на всех параллелях и меридианах земного шара и привыкли к лютым морозам и жаре, к очень соленой и прес­ной воде, к недостатку солнеч­ного света и к избытку его уль­трафиолетовых лучей. Их коло­нию случайно обнаружили на железной крыше в Ленинграде, а в ленинградских лабораториях эти водоросли выращивали на белоснежном гипсе. Много видов сине-зеленых водорослей усваи­вает так необходимый растениям азот прямо из воздуха. В пусты­нях под нещадными солнечны­ми лучами сине-зеленые водо­росли высыхают и превращают­ся в темные корочки, тут и там прилепившиеся к камням. Все­го через несколько часов после первых капель дождя корочки разбухают и водоросли снова на­чинают расти как ни в чем не бывало. Знакомясь с жизнью этих удивительных организмов, приходишь к выводу, что им нуж­на только высокая влажность воздуха.

Но вернемся к Кракатау. Посе­лившись на его обожженной поверхности, заняв углубления и впадинки, наполненные дожде­вой водой, сине-зеленые водорос­ли приспособили остров для жизни других существ. Плодясь и отмирая, они дали первое ор­ганическое вещество для почв. Разрастаясь, водоросли выдели­ли много органических кислот, быстро разрушающих даже скальные породы. И вот на ост­рове появились первые прими­тивные почвы, на которых смог­ли жить мхи. А через несколько лет на Кракатау зазеленели ку­старники и деревья, семена ко­торых сюда занесла стихия. Вскоре к острову по морю и воз­духу добрались и животные. Че­рез шесть лет после катастрофы островок уже трудно было от­личить от его не пострадавших соседей, испокон веков покры­тых буйной тропической расти­тельностью. Заселение безжиз­ненного клочка суши Крака­тау — это как бы маленькая ил­люстрация роли сине-зеленых водорослей в жизни биосферы. Те виды сине-зеленых водорослей, которые сейчас живут в морях и океанах, вносят свою, и немалую, лепту в общий круговорот вещества в гидросфере. Виды же, живущие на суше, — это ча­ще всего первые сгустки живо­го вещества в, казалось бы, без­жизненных, бесплодных местах. Они быстро разрушают горные породы и дают хорошо различи­мую простым глазом «кору вы­ветривания».

[1]23
Оглавление