Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Сине-зеленые водоросли и жизнь

А в заоблачных го­рах эти водоросли участвуют в образовании так называемых корочек высокогорного загара. Только на Кавказе 40 видов си­не-зеленых водорослей превра­щают поверхность гранитных и других скал в рухляк. В суро­вые места эти водоросли прони­кают гораздо раньше других ра­стений-спартанцев — лишайни­ков.

Интересно, что именно сине-зеленые водоросли вместе с грибами образуют самые непри­хотливые, самые стойкие виды лишайников. Но и эти лишайни­ки в тундре и Антарктиде иног­да вытесняются сине-зелеными водорослями.

Сине-зеленые водоросли участву­ют в формировании такырных, солончаковых, сероземных и других почв, интенсивно разру­шая их минеральную часть, из­меняя их химические свойства, накапливая азот. Только за один вегетационный период они мо­гут накопить до 200 кг азота на гектаре...

Полтора миллиона видов живот­ных, полмиллиона видов расте­ний, около ста тысяч видов ми­кробов известно современной на­уке. Неисчислимое количество их отдельных особей участвует сейчас в круговороте веществ на Земле, в непрестанном беге и изменении ее вещества. Число выявленных видов водорослей сравнительно невелико — около 25 тыс., но зато их масса гран­диозна, в особенности однокле­точных водорослей. Уже около трех миллиардов лет с помощью фотосинтеза совер­шается переход химических эле­ментов из неорганического мира в живую клетку и снова в цар­ство неживой природы. Растения суши и моря пропускают сквозь себя вещество Земли, изменяя и переоткладывая его. Их могу­щество настолько велико, что они в короткий срок могут из­менить химические условия на всей планете. Лишь за четыре года растительный мир Земли «съел» бы весь углекислый газ атмосферы, если бы не было его постоянного пополнения. Девять десятых этой работы приходит­ся не на дремучие леса и джунг­ли, а на скромные морские во­доросли. Вот как велико совре­менное могущество водорослей, В прошлом оно было еще гран­диознее.

Миллиарды лет назад поверх­ность суши была темной, мрач­ной пустыней. В тяжелой атмос­фере из углекислого газа, мета­на, аммиака и паров воды бес­престанно громыхали грозовые разряды. Свободного кислорода на Земле почти не было. В смер­тельной для современных жи­вых существ среде и возникла жизнь, в этой среде и появи­лись первые, еще очень простые водные организмы, подобные вирусам и бактериям, а затем и микроскопические растения — водоросли.

Древнейшие водоросли начали выделять свободный кислород. Сначала его было очень мало. Но чем сильнее разрастались во­доросли, тем больше кислорода поступало в первичную биосфе­ру Земли. Уже 2,5 млрд. лет на­зад около обширных колоний сине-зеленых водорослей посели­лись первые иждивенцы — ка­кие-то организмы типа медуз. Эти существа не могли ни на шаг отдалиться от водорослей — поставщиков кислорода, необ­ходимого для их жизни. Через многие миллионы лет у сине-зеленых водорослей появляют­ся другие соседи, тоже кисло­родные иждивенцы — железобак­терии, те самые, что создали руды Курской магнитной ано­малии, Кривого Рога и других гигантских железорудных ме­сторождений земного шара. Так волей-неволей сине-зеленые во­доросли «отложили» железо, по­заботились о человеке. Около двух миллиардов лет гос­подствовали водоросли на Зем­ле. За это время они создали грандиозную массу органиче­ских веществ. На отмиравших колониях поселялись бактерии и простейшие, которые вместе с огромными органическими остат­ками сине-зеленых водорослей послужили для создания древ­них месторождений нефти и го­рючего газа. Сейчас многие нефте- и газопроводы перекачива­ют на заводы и в дома нефть и газ из трансформированных в глубинах земной коры остатков сине-зеленых водорослей. Но главная заслуга древнейших растений — изменение состава атмосферы и химической обста­новки на Земле. Выделяя кисло­род, водоросли способствовали отложению известняков, уходу углекислоты из атмосферы, кон­сервированию ее в земной коре. Только за время протерозоя (1,9—1,2 млрд. лет назад) в пре­делах современных континентов отложилась километровая тол­ща известняков из отмерших скелетов водорослей. Столько же отложили и спутники сине-зе­леных водорослей — кальциевые бактерии.

1[2]3
Оглавление