Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

В мире малых планет

В. Комаров

Как известно, Солнечная систе­ма — это большая семья небес­ных тел, обращающихся под дей­ствием сил тяготения вокруг Солнца. Помимо девяти больших планет, одна из которых наша Земля, и комет в Солнечную си­стему входит множество так на­зываемых малых планет, или астероидов. Движутся они глав­ным образом в пространстве, разделяющем орбиты Марса и Юпитера.

Даже к началу XIX столетия эти тела еще не были известны астрономии. Но многие ученые предсказывали их существова­ние. Дело в том, что в располо­жении планет относительно Солнца есть определенная зако­номерность, в которую слишком большой промежуток между ор­битами Марса и Юпитера явно не укладывался. И действитель­но, в первый день 180! г. италь­янский астроном Пиацци обна­ружил неизвестный объект, пере­двигающийся среди звезд. Ис­пользуя наблюдения Пиацци, знаменитый немецкий математик Гаусс рассчитал орбиту этого нового тела. Оказалось, что его космический путь лежит как раз между орбитами Марса и Юпитера. Вскоре новая планета получила имя — ее назвали Це­рерой.

В дальнейшем открытия асте­роидов следовали одно за дру­гим, в особенности после того, как астрономы стали применять фотографические методы. Одна лишь Симеизская обсерватория

в Крыму за 30 лет наблюдений открыла более 100 астероидов. Сейчас зарегистрировано около 1600 малых планет с поперечни­ками в километры и даже десят­ки километров, движущихся главным образом между орби­тами Марса и Юпитера, то есть на среднем расстоянии 420 млн. км от Солнца. Вероятно, это лишь небольшая часть астероидов. По подсчетам астрономов, их намного больше. Значит подавляющая часть астероидов пока неизвестна. Это объясняется их очень ма­лыми размерами. Не случайно от­крытая первой Церера оказалась и самой большой среди малых планет. Ее диаметр около 780 км. Общая масса всех открытых асте­роидов приблизительно равна лишь одной тысячной доле массы Земли.

Поскольку астероиды — неболь­шие небесные тела, они сравни­тельно легко подвержены так на­зываемым возмущениям со сторо­ны больших планет. Благодаря этому их пути в мировом про­странстве могут испытывать до­вольно существенные изменения. И если прежде орбиты всех асте­роидов действительно располага­лись между Марсом и Юпитером, то в настоящее время некоторые из них сильно вытянуты и под­ходят на сравнительно близкое расстояние к орбите Земли. Так, например, астероид Амур, от­крытый в 1932 г., подходит к космической трассе нашей пла­неты на 15 млн. км.

Было открыто и несколько малых планет, пути которых скрещи­ваются с орбитой Земли и даже с орбитой Венеры. К их числу относятся Аполлон, Адонис и Гермес. Астрономам удалось за­регистрировать довольно близкое прохождение этих небесных тел относительно Земли. Так, 7 фев­раля 1936 г. астероид Адонис приблизился к Земле на 2 млн. км. А 30 октября 1937 г. асте­роид Гермес побил все рекорды. Он прошел от нас на расстоянии всего в 580 тыс. км, то есть при­мерно в 1,5 раза дальше Луны. У этих астероидов сравнительно малые размеры: от 0,5 до 1,5 км. Поэтому наблюдать их было чрезвычайно сложно, и в даль­нейшем они оказались потерян­ными.

Самый любопытный астероид был обнаружен 26 июня 1949 г

[1]2
Оглавление
Взято тут . Пишет http://ladyfor.ru