Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
В. Комаров
Как известно, Солнечная система — это большая семья небесных тел, обращающихся под действием сил тяготения вокруг Солнца. Помимо девяти больших планет, одна из которых наша Земля, и комет в Солнечную систему входит множество так называемых малых планет, или астероидов. Движутся они главным образом в пространстве, разделяющем орбиты Марса и Юпитера.
Даже к началу XIX столетия эти тела еще не были известны астрономии. Но многие ученые предсказывали их существование. Дело в том, что в расположении планет относительно Солнца есть определенная закономерность, в которую слишком большой промежуток между орбитами Марса и Юпитера явно не укладывался. И действительно, в первый день 180! г. итальянский астроном Пиацци обнаружил неизвестный объект, передвигающийся среди звезд. Используя наблюдения Пиацци, знаменитый немецкий математик Гаусс рассчитал орбиту этого нового тела. Оказалось, что его космический путь лежит как раз между орбитами Марса и Юпитера. Вскоре новая планета получила имя — ее назвали Церерой.
В дальнейшем открытия астероидов следовали одно за другим, в особенности после того, как астрономы стали применять фотографические методы. Одна лишь Симеизская обсерватория
в Крыму за 30 лет наблюдений открыла более 100 астероидов. Сейчас зарегистрировано около 1600 малых планет с поперечниками в километры и даже десятки километров, движущихся главным образом между орбитами Марса и Юпитера, то есть на среднем расстоянии 420 млн. км от Солнца. Вероятно, это лишь небольшая часть астероидов. По подсчетам астрономов, их намного больше. Значит подавляющая часть астероидов пока неизвестна. Это объясняется их очень малыми размерами. Не случайно открытая первой Церера оказалась и самой большой среди малых планет. Ее диаметр около 780 км. Общая масса всех открытых астероидов приблизительно равна лишь одной тысячной доле массы Земли.
Поскольку астероиды — небольшие небесные тела, они сравнительно легко подвержены так называемым возмущениям со стороны больших планет. Благодаря этому их пути в мировом пространстве могут испытывать довольно существенные изменения. И если прежде орбиты всех астероидов действительно располагались между Марсом и Юпитером, то в настоящее время некоторые из них сильно вытянуты и подходят на сравнительно близкое расстояние к орбите Земли. Так, например, астероид Амур, открытый в 1932 г., подходит к космической трассе нашей планеты на 15 млн. км.
Было открыто и несколько малых планет, пути которых скрещиваются с орбитой Земли и даже с орбитой Венеры. К их числу относятся Аполлон, Адонис и Гермес. Астрономам удалось зарегистрировать довольно близкое прохождение этих небесных тел относительно Земли. Так, 7 февраля 1936 г. астероид Адонис приблизился к Земле на 2 млн. км. А 30 октября 1937 г. астероид Гермес побил все рекорды. Он прошел от нас на расстоянии всего в 580 тыс. км, то есть примерно в 1,5 раза дальше Луны. У этих астероидов сравнительно малые размеры: от 0,5 до 1,5 км. Поэтому наблюдать их было чрезвычайно сложно, и в дальнейшем они оказались потерянными.
Самый любопытный астероид был обнаружен 26 июня 1949 г