Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Машины полей и ферм

. У него значительные преимуще­ства перед прицепным предше­ственником: он маневрен, меньше расходует горючего и, главное, управляет им уже не три, а все го один человек.

Среди предприятий, выпускаю­щих комбайны, выделяется ги­гантский «Ростсельмаш». По­строенный в годы первой пяти летки, он выпустил уже больше 800 тыс. машин. Сейчас комбай­новый парк Советского Союза состоит главным образом из «степных кораблей» с маркой «Ростсельмаша». Знамениты эти машины не только у нас, но и за границей. Наши заводы теперь производят различные комбай­ны: Тульский - картофелеубо­рочные, Бежицкий - льноубороч­ные, Таганрогский-кукурузо­уборочные, Ростовский и Красноярский — зерновые. Особенно знаменит таганрогский СК-4. У него необычайная универсаль­ность — скашивает хлеб в валки и обмолачивает его, мельчит со­лому и грузит ее в тележку. Различные модели этого комбай­на могут работать в неодинако­вых природных условиях. Очень удобна, например, полугусенич­ная конструкция, позволяющая ему трудиться в местах с повы­шенным увлажнением. Другая новинка, агрегат «Колос-6», отли­чается сказочной производитель­ностью: за 1 сек. Намолачивает 6 кг зерна. В новой пятилетке каждый год страна будет полу­чать 125 тыс. зерноуборочных комбайнов.

Помимо тракторов и комбайнов выпускается много машин обще­го назначения: плуги, сеялки, устройства для защиты растений от болезней и вредителей. Сеял­ки, изготовленные в Кировогра­де и Белинске, работают на ско­ростях 9—12 км в час, причем одновременно могут вносить ми­неральные удобрения. Жатки Первомайского и Тульского за­водов при скорости 13 км в час укладывают скошенную массу в один валок с полосы 6 или 12 м. Это достигается благодаря высо­кой прочности машины, пневма­тическим колесам и новому транса портеру для срезания колосьев. Не остается в стороне и живот­новодство. На фермах внедряют­ся механизмы и устройства, об­легчающие труд доярок, скотни­ков, кормозаготовителей. Новые машины основаны на достиже­ниях автоматики и электроники. Одна из них, автоматизирован­ная доильная установка «Комсо­молка», оборудована програм­мным управлением для дойки и санитарной обработки животных. Оператор, управляющий ею, мо­жет выдаивать за час 100— 110 коров. Облегчается и труд овцеводов. Они получат агрегат, которым за час можно остричь 310. овец, отсортировать, спрессо­вать и упаковать их шерсть. Это устройство уже выпускает рос­товский завод. Помогают живот­новоду и многочисленные ком­бинированные машины. Напри­мер, погрузчик-измельчитель си­лоса ПСН-1М, навешиваемый на трактор «Беларусь», берет силос из бурта или солому из скирды, мельчит ее и грузит. Директивами XXIII съезда наме­чено увеличить производитель­ность труда в совхозах и колхо­зах в 1965—1970 гг. на 40—50%. Этому поможет комплексная ме­ханизация полеводства и живот­новодства, которые получат за пятилетие в два раза больше машин, чем в 1960—1965 гг.

 

1[2]
Оглавление