Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Машины полей и ферм

Р. Митин

Одна из особенностей нашей ин­дустрии — быстрое развитие тракторостроения и сельскохо­зяйственного машиностроения. В царской России 700 мелких полукустарных заводов изготов­ляли только примитивные орудия крестьянина — плуги, бороны, сеялки. После Великого Октября, когда по ленинскому кооператив­ному плану стало коренным об­разом изменяться наше сельское хозяйство, возникла острая по­требность обеспечить колхозы и совхозы различными машинами, в первую очередь тракторами. 1 апреля 1921 г. В. И. Ленин подписал декрет о сельскохозяй­ственном машиностроении, по­ложивший начало новому разви­тию этой отрасли. Трудно было Республике Советов быстро ре­шить сложную задачу, но время шло, и в стране возникло мощ­ное производство сельскохозяй­ственных машин. Около 300 боль­ших предприятий выпускает те­перь у нас трактора, почвообра­батывающие орудия, транспорт­ные средства. В Советском Союзе сейчас изготавливаются машины для комплексной механизации возделывания зерна, сахарной свеклы, картофеля, хлопчатника.

Сложилась новая география про­изводства машин для сельского хозяйства.

Выбор места для строительства тракторных заводов и заводов сельскохозяйственных машин определяется особенностями при­родных условий, специализацией земледелия и животноводства различных районов страны и близостью к центрам металлур­гии, так как это производство металлоемкое. Поэтому первые наши тракторные заводы соору­жены в главных зерновых и «металлических» районах Совет­ского Союза — на Украине, в Поволжье, на Южном Урале, Ал­тае. Позднее тракторостроение появилось на западе и в центре страны. Оно снабжает техникой колхозы и совхозы нечернозем­ной зоны и опирается на метал­лургию Центральной России. Основными производителями зер­ноуборочных комбайнов стали наши житницы — Северный Кав­каз и Сибирь. Возникли центры сельхозмашиностроения на Ура­ле, Дальнем Востоке, в Казах­стане и Средней Азии. Пережили коренную реконструкцию и «кон­довые» районы, поставлявшие плуги, сеялки, жатки, — Украина, Северный Кавказ, Централь­ная Россия.

В 1965 г. наши заводы дали кол­хозам и совхозам более 350 тыс. тракторов, около 90 тыс. зерно­уборочных комбайнов, сотни ты­сяч культиваторов, плугов, сея­лок и других устройств для зем­леделия и животноводства. Отли­чительная черта этих машин, созданных с учетом последних достижений техники, — универ­сальность. Одна и та же машина может выполнять несколько опе­раций.

Особую гордость вызывают оте­чественные трактора. Их произ­водство возникло у нас в 1923 г. в Ленинграде. А уже в 1932 г. мы перестали ввозить трактора из-за границы. Сейчас в стране семь тракторных заводов: Харь­ковский, Челябинский, Волго­градский, Алтайский, Владимир­ский, Липецкий, Минский, скоро у них появится еще один брат — Павлодарский завод. Его строят в сердце нового хлебного района страны — Казахстана. Помимо этого выпуск тракторов для сель­ского хозяйства налажен и на неспециализированных заводах; в Ленинграде, Казани — садово-огородных, в Кишиневе и Кутаиси для обработки садов и виноградников.

Из цехов заводов сейчас выходят колесные и гусеничные трактора мощностью от 16 до 220 л. с. Ныне больше 2 млн. тракторов (в пересчете на 15-сильные) тру­дится во всех природных зонах Советского Союза, на огромных массивах и небольших полях. В конце пятилетки каждый год с конвейеров тракторных заводов будет сходить 625 тыс. машин. Другая важная отрасль— про­изводство комбайнов. Первые отечественные «степные корабли» изготовил в 1930 г. запорож­ский завод «Коммунар». Полтора десятилетия спустя появился но­вый вид комбайна-самоходный

[1]2
Оглавление