Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
От Великого моря до Каргополя
Г. Штейман
Серебряная лента реки Онеги змеится от древнего Белозерского края до Белого моря. Свыше 600 километров ее длина, и почти везде она широка и могуча. Однако сквозного движения судов по ней организовать не удается: порожистое устье мешает пароходам и катерам дойти до морского берега километров на пятнадцать — двадцать, а завалы сплавляемого леса не дают пройти по Онеге в озеро Лача, откуда она берет свое начало. Но и эти несудоходные участки реки имеют свою прелесть: еще издали сквозь глухую лесную чащу слышно, как река с шумом бежит по порожистому дну. Разделяясь временами на несколько рукавов, покрытая белой пеной, спешит она к морю, огибая торчащие из воды черные камни.
Онега привлекает не только природной красотой; в деревнях на ее берегах сохранились уникальные памятники деревянного зодчества: величественные шатровые храмы, уютные часовенки, просторные северные избы на высоких подклетях, украшенные резьбой, надворные постройки, сарай-
чики, баньки, колодцы. Эти великолепные образцы русского народного творчества, недостаточно охраняемые, гибнут от пожаров, а иногда и умышленно уничтожаются руками невежественных людей.
Если подниматься вверх по реке, то один из первых таких изумительных памятников встретится в деревне Подпорожье на левом берегу. Широка здесь Онега и малолюдна, пароходное движение начинается только километров на десять выше от пристани Порог. На перевозе у деревни Камениха долго нужно ждать колхозную лодку, которая перевезет вас на другой берег. Наконец маленькой черной точкой покажется она на ослепительно сверкающей глади реки. Пока лодка, осторожно обходя бревна, оторвавшиеся от плотов, медленно приближается к оерегу, можно осмотреть стоящую здесь же, на откосе, небольшую деревянную часовенку украшенную высоким шатром и ряд построек, разбросанных вдоль берега. Наконец вы на другом берегу. Сами названия окружающих населенных пунктов — Порог, Гора, Подпорожье, Камениха — говорят о неспокойном, каменистом характере местности. Уже за селом, где обычно пристает лодка, начинаются поля на которых то тут, то там поднимаются валуны разных размеров и очертаний точно шлемы поверженных витязей-великанов павших здесь в неравной борьбе за еще дальше на небольшой возвышенности виден силуэт величественного деревянного храма — это церковь села Подпорожья построенная в 1757 г. Немного удалось нам сберечь памятников древнего деревянного зодчества. Жилые и хозяйственные сооружения в большинстве погибали от пожаров или разрушались от времени, а на их месте вырастали новые постройки; в относительно лучшем положении оказывались культовые здания — церкви, часовни; неотапливаемые они меньше подвергались опасности погионуть от пожаров. Эти Древние деревянные церкви еще кое-где сохранившиеся, рассказывают о большом мастерстве наших умельцев, об их поразительном чувстве материала и способности удачно выбрать место и форму сооружаемого здания, которое всегда органически сли-вается с окружающей природой .Все это мы находим во Владимирскои церкви села Подпорожья.
Окружающие луга с небольшими перелесками еще больше подчеркивают стройность и высоту храма. Вытянутые тонкие шатры над боковыми прирубами создают впечатление легкости и устремления всего сооружения вверх. Добравшись наконец до пристани Порог, вы на маленьком речном катере начинаете путешествие вверх по Онеге. Кругом все здесь широко, свободно и неторопливо — широка гладь реки с бесконечными лентами плотов, то медленно плывущих, то уткнувшихся в обрывы глинистого берега по берегам уходящие к горизонту леса. Свобода и тишина нарушаются только остановками у редких пристаней, а то и просто в виду какой-нибудь деревни.