Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

По Онеге

От Великого моря до Каргополя

Г. Штейман

Серебряная лента реки Онеги змеится от древнего Белозерского края до Белого моря. Свыше 600 километров ее длина, и почти везде она широка и могуча. Од­нако сквозного движения судов по ней организовать не удается: порожистое устье мешает парохо­дам и катерам дойти до морского берега километров на пятна­дцать — двадцать, а завалы сплав­ляемого леса не дают пройти по Онеге в озеро Лача, откуда она берет свое начало. Но и эти несу­доходные участки реки имеют свою прелесть: еще издали сквозь глухую лесную чащу слышно, как река с шумом бежит по поро­жистому дну. Разделяясь време­нами на несколько рукавов, по­крытая белой пеной, спешит она к морю, огибая торчащие из воды черные камни.

Онега привлекает не только при­родной красотой; в деревнях на ее берегах сохранились уникаль­ные памятники деревянного зод­чества: величественные шатровые храмы, уютные часовенки, про­сторные северные избы на высо­ких подклетях, украшенные резь­бой, надворные постройки, сарай-

чики, баньки, колодцы. Эти вели­колепные образцы русского на­родного творчества, недостаточно охраняемые, гибнут от пожаров, а иногда и умышленно уничто­жаются руками невежественных людей.

Если подниматься вверх по реке, то один из первых таких изуми­тельных памятников встретится в деревне Подпорожье на левом берегу. Широка здесь Онега и ма­лолюдна, пароходное движение начинается только километров на десять выше от пристани Порог. На перевозе у деревни Камениха долго нужно ждать колхозную лодку, которая перевезет вас на другой берег. Наконец маленькой черной точкой покажется она на ослепительно сверкающей глади реки. Пока лодка, осторожно об­ходя бревна, оторвавшиеся от плотов, медленно приближается к оерегу, можно осмотреть стоя­щую здесь же, на откосе, неболь­шую деревянную часовенку украшенную высоким шатром и ряд построек, разбросанных вдоль берега. Наконец вы на другом берегу. Сами названия окружаю­щих населенных пунктов — По­рог, Гора, Подпорожье, Камени­ха — говорят о неспокойном, ка­менистом характере местности. Уже за селом, где обычно при­стает лодка, начинаются поля на которых то тут, то там под­нимаются валуны разных разме­ров и очертаний точно шлемы поверженных витязей-великанов павших здесь в неравной борьбе за еще дальше на небольшой воз­вышенности виден силуэт величе­ственного деревянного храма — это церковь села Подпорожья по­строенная в 1757 г. Немного удалось нам сберечь па­мятников древнего деревянного зодчества. Жилые и хозяйственные сооружения в большинстве погибали от пожаров или разру­шались от времени, а на их месте вырастали новые постройки; в относительно лучшем положении оказывались культовые здания — церкви, часовни; неотапливаемые они меньше подвергались опасно­сти погионуть от пожаров. Эти Древние деревянные церкви еще кое-где сохранившиеся, рассказы­вают о большом мастерстве на­ших умельцев, об их поразитель­ном чувстве материала и способ­ности удачно выбрать место и форму сооружаемого здания, ко­торое всегда органически сли-вается с окружающей природой .Все это мы находим во Владимирскои церкви села Подпорожья.

 Окружающие луга с небольшими перелесками еще больше подчер­кивают стройность и высоту хра­ма. Вытянутые тонкие шатры над боковыми прирубами создают впечатление легкости и устремле­ния всего сооружения вверх. Добравшись наконец до пристани Порог, вы на маленьком речном катере начинаете путешествие вверх по Онеге. Кругом все здесь широко, свободно и неторопли­во — широка гладь реки с беско­нечными лентами плотов, то мед­ленно плывущих, то уткнувшихся в обрывы глинистого берега по берегам уходящие к горизонту леса. Свобода и тишина нару­шаются только остановками у редких пристаней, а то и просто в виду какой-нибудь деревни.

[1]23
Оглавление