Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Тогда катер неуклюже тыкается носом в берег, куда перебрасывают длинную доску; по ней пассажиры, балансируя, сходят прямо на луг.
У селения Усть-Кож река разветвляется, основное русло, как здесь говорят «Большая река» идет прямо на юг, «Малая река» делая большую петлю, обходит несколько селений и снова вливается в основное русло. Селения попадаются теперь чаще; среди изб поднимается нередко силуэт одноглавой часовенки, а то и шатрового храма. Вдали показываются очертания какого-то большого архитектурного комплекса. Мы подходим к древнему погосту Иияла. Здесь хорошо остановиться и закончить первый день путешествия.
Иияла радушно встречает гостей изба, где нас поместили, как и все северные избы, на высоком подклете с широким крыльцом поражает необычайной чистотой и порядком. Хозяйка напоила нас чаем из кипящего самовара и угостила горячими лепешками. Отдохнув немного я вышел из избы ...Спускались сумерки. Все небо у горизонта прорезала огненно-красная полоса заката, переходившая постепенно в лимонно-желтые, потом зеленоватые и наконец темно-синие тона. На ярком небесном ковре четко вырисовывались шатры, главки и шпили трех сохранившихся здесь памятников архитектуры. Они производят самое различное впечатление в зависимости от времени дня и места, с которого осматриваешь церкви. Когда подъезжаешь к погосту на катере, кажется, что эти три памятника, подобно фигурам гигантских часовых, выстроились вдоль берега и стерегут покой здешних мест, зорко всматриваясь в каждого путника. Совсем по-иному выглядят они ранним утром, когда вы любуетесь ими, сидя в Деревне на старой, покосившейся скамеечке.
Яркое дневное освещение снова меняет все. Особенно живописную картину представляет одна из деревенских улиц, идущая по берегу реки. Вдоль нее выстроились крестьянские дома с высокими фронтонами, прикрытыми далеко выступающими свесами крыш и украшенные нарядными выходами и балконами. Завершается этот ряд домов стройной вертикалью Вознесенской шатровой церкви (1651 г.). Ее могучий пирамидальный силуэт крепко стоит на берегу и как бы останавливает волну «движения и беспокойства», которую создает разнохарактерный ряд окружающих изо. Дальше виден силуэт Климентовской церкви (1685 г) с ее многочисленными куполами. После мощного взлета движение постепенно затухает, и вся картина завершается спокойными очертаниями небольшой колокольни. Сделав несколько этюдов, мы решили идти вверх до следующей крупной пристани, чтобы дождаться попутного катера. Когда наш катер после двухчасового пути пристал к низкому берегу у деревни Турчасово, по трапу сошли немногие пассажиры и сразу скрылись в высокой ржи обступившей с обеих сторон бегущую в гору тропинку; неожиданно тропинка вильнула в сторону, и широкая панорама редкой красоты открылась перед нами: на крутом бугре, над морем золотой ржи, стояли, резко выделяясь на вечернем небе, темные силуэты двух деревянных церквей и колокольни. Удивительно гармонично сочеталась здесь архитектура с окружающей природой. Подойдя ближе, можно было ясно проследить, как все эти шатры, главы и главки и теремки были найдены народными зодчими в окружающей их родной русской природе, творчески переработаны и воплощены в удивительные создания деревянного зодчества. Турчасово может гордиться тремя памятниками XVIII в.: это десятиглавая церковь Преображенья, Благовещенская шатровая церковь с обширной трапезной и, наконец, колокольня.
Беспокойный председатель колхоза, отпирая тяжелые замки, ворчит на «этих туристов», которые отрывают от работы, кладет связку ключей на деревянную лавку и оставляет нас одних в обширной трапезной палате. Шесть толстых деревянных столбов поддерживают массивные балки перекрытия. Столбы резные; видно, что простой плотник не механически выполнял задание, а с любовью подходил к обработке каждого столба, меняя рисунок резьбы, стараясь, чтобы его работа радовала глаз.