Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Говорят, в семье не без урода. В огромной семье микроорганизмов тоже есть уроды. Это патогенные микробы, возбудители различных заболеваний: от банального прыщика до страшных эпидемий чумы, повального мора, который не один раз на памяти людской прокатывался по земле. Человек привык: микроб — это враг.
Но есть и микробы друзья, микробы-помощники. Пористые пустоты в хлебе и сыре — это следы пузырьков газа, «выдыхаемого» микроорганизмами, неповторимый вкус ржаного ломтя, острота и пряность сыра, крепость и букет благородного вина — все это результаты работы невидимых существ. Специально подобранные «культурные расы» представителей микромира, тщательно оберегаемые от вредных воздействий и вторжения их «дикой» родни, трудятся по всему земному шару на благо человека. У них узкие и разнообразные профессии: пиво и кефир, витамины и антибиотики. Множество сложных органических веществ, трудных для искусственного изготовления, а отчасти и нерасшифрованных химиками, поставляет техническая микробиология. А в природе другие группы микробов принимают участие в образовании железных и марганцевых РУД, угля и нефти, горючего газа и мела.
Однако все эти «частные задачи» лишь ничтожная доля полезной деятельности микроорганизмов. Мельчайшие представители земной жизни, вездесущи, они буквально пронизывают почву и воду планеты, вплоть до песков Сахары и глубин Ледовитого океана. Большинство почвенных и водных микроорганизмов занято наиважнейшим делом: с их помощью совершается биологический круговорот вещества и энергии на нашей планете. В основе земной жизни лежит непрерывная смена вещества в организмах. Человек и животное питаются органическим веществом, запасенным для них растениями, и, расщепляя его, извлекают необходимую для жизни энергию. Органические отбросы, выключенные из жизни (тела умерших животных и растений), не могут быть снова использованы организмами; они давно бы заполнили всю поверхность земли.
Неблагодарную и черную работу по ликвидации этих «отходов жизни» исполняют микробы. Крошечные санитары разлагают органические остатки, рассекают внутримолекулярные связи, словно развинчивают отработавший механизм на простейшие детали, вечно пригодные для повторного употребления. При их помощи вещество возвращается в исходную минеральную форму. Косная, неживая материя опять готова ринуться в круговорот, чтобы при помощи лучистой энергии солнца снова превратиться в тело растения.
Масштабы работы микробов в пределах планеты невообразимы; на 1 г культурной почвы обитает до 20 т микроорганизмов! А если учесть, что каждая микробная клетка способна в сутки переработать количество пищи в 20—30 раз превышающее ее собственный вес, легко можно запутаться в цифрах с многими нулями... Недаром ученые говорят о космическом размахе деятельности микробов и утверждают, что жизнь на Земле без микроорганизмов невозможна.
Огромные, ни с чем не сравнимые естественные фабрики, где работают микробы, непрерывно поставляют растениям «удобрения», приготовленные из органических остатков. Еще задолго до первых догадок об удивительном мире невидимых существ человек использовал это их свойство. Так, древние римляне для повышения плодородия почвы засевали люпином склоны Везувия и запахивали зеленую массу. Считалось, что таким образом увеличивается содержание «почвенного жира». И в наши дни слово «тук» имеет два значения — удобрение и жир: равно говорят о тучной земле и тучном человеке.
Был произведен такой опыт: в два сосуда поместили по десять экземпляров ряски. Залили минеральный питательный раствор. Во второй сосуд добавили несколько капель вытяжки из перепревшего навоза. Результат: в минеральном растворе — 180 растений, в растворе со следами навоза — 1800! Сожгли навоз и прибавили к раствору полученную золу. В растворе с золой — 850, в растворе с «живым» навозом— сн