Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Незаметные и незаменимые

 

Говорят, в семье не без урода. В огромной семье микроорганиз­мов тоже есть уроды. Это пато­генные микробы, возбудители различных заболеваний: от ба­нального прыщика до страшных эпидемий чумы, повального мо­ра, который не один раз на памя­ти людской прокатывался по земле. Человек привык: микроб — это враг.

Но есть и микробы друзья, мик­робы-помощники. Пористые пу­стоты в хлебе и сыре — это сле­ды пузырьков газа, «выдыхаемо­го» микроорганизмами, неповторимый вкус ржаного ломтя, ост­рота и пряность сыра, крепость и букет благородного вина — все это результаты работы невиди­мых существ. Специально подоб­ранные «культурные расы» пред­ставителей микромира, тщатель­но оберегаемые от вредных воз­действий и вторжения их «дикой» родни, трудятся по всему земно­му шару на благо человека. У них узкие и разнообразные про­фессии: пиво и кефир, витамины и антибиотики. Множество слож­ных органических веществ, труд­ных для искусственного изготовления, а отчасти и нерасшиф­рованных химиками, поставляет техническая микробиология. А в природе другие группы микробов принимают участие в образова­нии железных и марганцевых РУД, угля и нефти, горючего га­за и мела.

Однако все эти «частные задачи» лишь ничтожная доля полезной деятельности микроорганизмов. Мельчайшие представители зем­ной жизни, вездесущи, они бук­вально пронизывают почву и во­ду планеты, вплоть до песков Са­хары и глубин Ледовитого океана. Большинство почвенных и водных микроорганизмов занято наиважнейшим делом: с их по­мощью совершается биологиче­ский круговорот вещества и энергии на нашей планете. В основе земной жизни лежит непрерывная смена вещества в организмах. Человек и животное питаются органическим вещест­вом, запасенным для них расте­ниями, и, расщепляя его, извле­кают необходимую для жизни энергию. Органические отбросы, выключенные из жизни (тела умерших животных и растений), не могут быть снова использова­ны организмами; они давно бы заполнили всю поверхность зем­ли.

Неблагодарную и черную работу по ликвидации этих «отходов жизни» исполняют микробы. Кро­шечные санитары разлагают ор­ганические остатки, рассекают внутримолекулярные связи, слов­но развинчивают отработавший механизм на простейшие детали, вечно пригодные для повторного употребления. При их помощи вещество возвращается в исход­ную минеральную форму. Кос­ная, неживая материя опять го­това ринуться в круговорот, что­бы при помощи лучистой энергии солнца снова превратиться в те­ло растения.

Масштабы работы микробов в пределах планеты невообразимы; на 1 г культурной почвы оби­тает до 20 т микроорганизмов! А если учесть, что каждая мик­робная клетка способна в сутки переработать количество пищи в 20—30 раз превышающее ее соб­ственный вес, легко можно запу­таться в цифрах с многими ну­лями... Недаром ученые говорят о космическом размахе деятель­ности микробов и утверждают, что жизнь на Земле без микро­организмов невозможна.

Огромные, ни с чем не сравни­мые естественные фабрики, где работают микробы, непрерывно поставляют растениям «удобре­ния», приготовленные из органи­ческих остатков. Еще задолго до первых догадок об удивительном мире невидимых существ человек использовал это их свойство. Так, древние римляне для повышения плодородия почвы засевали лю­пином склоны Везувия и запахи­вали зеленую массу. Считалось, что таким образом увеличивается содержание «почвенного жира». И в наши дни слово «тук» имеет два значения — удобрение и жир: равно говорят о тучной земле и тучном человеке.

Был произведен такой опыт: в два сосуда поместили по десять экземпляров ряски. Залили ми­неральный питательный раствор. Во второй сосуд добавили неско­лько капель вытяжки из пере­превшего навоза. Результат: в минеральном растворе — 180 рас­тений, в растворе со следами на­воза — 1800! Сожгли навоз и при­бавили к раствору полученную золу. В растворе с золой — 850, в растворе с «живым» навозом— сн

[1]2
Оглавление
Статья взята с сайта str0ika.ru