Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Как зародился институт географии

В это время отдел начинает изучение территорий, хозяйствен­ное освоение которых предусмат­ривалось в ближайшем будущем. С этой целью ведутся экспеди­ционные исследования Якутской АССР ж Кольского полуострова. Результаты этих исследований широко публикуются в Трудах Географического отдела в «Лес­ных сборниках», подготовленных Лесным музеем, в Трудах Ко­миссии по изучению союзных и автономных республик. Осенью 1930 г., когда КЕПС была преобразована в Совет по изуче­нию естественных производи­тельных сил (СОПС), на базе его научных отделов был создан ряд самостоятельных институтов в системе Академии наук СССР. Заведующий Географическим от­делом КЕПС А. А. Григорьев представил в Президиум Акаде­мии большую докладную записку, где обосновывалась необхо­димость создать на базе этого Отдела самостоятельный Геогра­фический институт. Но Акаде­мия сочла это несвоевременным, и на базе отдела был создан Геоморфологический институт. Однако утвержденное Академией положение о новом институте, предусматривая в качестве его основной задачи развитие гео­морфологии как науки о рельефе Земли, вместе с тем сохраняло за ним право разрабатывать и остальные направления физиче­ской географии.

Это позволило организовать в институте климатологическую группу во главе с Е. Е. Федоро­вым и П. И. Колосковым и ста­вить климатологические иссле­дования. Эти исследования на­ряду с широким кругом экспедиционных геоморфологических работ, проводившихся Геоморфо­логическим институтом в Европей­ской и, главным образом, Азиат­ской части СССР, дали возмож­ность создать обобщающие моно­графии по геоморфологии круп­ных районов СССР и приступить к составлению первой обзорной геоморфологической карты Евро­пейской части СССР. Вскоре после переезда Академии наук из Ленинграда в Москву, осенью 1934 г., было решено реоргани­зовать Геоморфологический ин­ститут в Институт физической географии, а вскоре (1936 г.) и в Институт географии АН СССР. В наши дни этот самый большой в стране научно-исследователь­ский географический институт разрабатывает новые направле­ния по изучению динамики раз­вития географической среды, по­знания управляющих ею законо­мерностей и методов управления природными процессами.

 

1[2]
Оглавление
Пишет wsedoma.ru