Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
В это время отдел начинает изучение территорий, хозяйственное освоение которых предусматривалось в ближайшем будущем. С этой целью ведутся экспедиционные исследования Якутской АССР ж Кольского полуострова. Результаты этих исследований широко публикуются в Трудах Географического отдела в «Лесных сборниках», подготовленных Лесным музеем, в Трудах Комиссии по изучению союзных и автономных республик. Осенью 1930 г., когда КЕПС была преобразована в Совет по изучению естественных производительных сил (СОПС), на базе его научных отделов был создан ряд самостоятельных институтов в системе Академии наук СССР. Заведующий Географическим отделом КЕПС А. А. Григорьев представил в Президиум Академии большую докладную записку, где обосновывалась необходимость создать на базе этого Отдела самостоятельный Географический институт. Но Академия сочла это несвоевременным, и на базе отдела был создан Геоморфологический институт. Однако утвержденное Академией положение о новом институте, предусматривая в качестве его основной задачи развитие геоморфологии как науки о рельефе Земли, вместе с тем сохраняло за ним право разрабатывать и остальные направления физической географии.
Это позволило организовать в институте климатологическую группу во главе с Е. Е. Федоровым и П. И. Колосковым и ставить климатологические исследования. Эти исследования наряду с широким кругом экспедиционных геоморфологических работ, проводившихся Геоморфологическим институтом в Европейской и, главным образом, Азиатской части СССР, дали возможность создать обобщающие монографии по геоморфологии крупных районов СССР и приступить к составлению первой обзорной геоморфологической карты Европейской части СССР. Вскоре после переезда Академии наук из Ленинграда в Москву, осенью 1934 г., было решено реорганизовать Геоморфологический институт в Институт физической географии, а вскоре (1936 г.) и в Институт географии АН СССР. В наши дни этот самый большой в стране научно-исследовательский географический институт разрабатывает новые направления по изучению динамики развития географической среды, познания управляющих ею закономерностей и методов управления природными процессами.