Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Как зародился институт географии

Л. Каманин

Четвертого мая 1918 г. родилась та географическая ячейка, кото­рая, преемственно развиваясь, превратилась в нынешний Ин­ститут географии Академии наук СССР (ИГАН). В этот день пятьдесят лет назад под председательством непре­менного секретаря Академии акад. С. Ф. Ольденбурга состоя­лось первое организационное за­седание нового, Промышленно-географического отдела Постоян­ной комиссии по изучению естественных производительных сил России, более известной под сокращенным наименованием КЕПС.

Решение об организации этого отдела было принято Академией наук на основании специальной докладной записки, составленной членом Географического обще­ства доцентом А. А. Григорье­вым. Автор записки обращал внимание на необходимость все­стороннего географического изу­чения центра России и органи­зации для этого особого отдела в составе КЕПС.

Обстановка в стране в то время была исключительно сложной. Молодое Советское государство оказалось в кольце иностран­ных интервентов и внутренней контрреволюции, природные ре­сурсы Страны Советов в то вре­мя ограничивались лишь цент­ральными районами. В этих условиях записка А. А. Григорьева, предусматри­вавшая изучение ресурсов «про-мышленно-географического цент­ра России... во всей их широте и государственном значении», ока­залась весьма своевременной. Первое, после закрытого в XVIII в. Географического депар­тамента (около десяти лет его возглавлял М. В. Ломоносов), географическое учреждение Ака­демии наук приступило к работе под именем Промышленно-географического отдела КЕПС. Ру­ководителем его был избран из­вестный экономист, профессор и позднее член-корреспондент АН СССР М. И. Боголепов, а уче­ным секретарем —. А. А. Гри­горьев. Первыми членами нового отдела стали географ В. П. Семенов-Тян-Шанский, историк Е. В. Тарле и экономист-географ В. Э. Ден.

Промышленно - географический отдел начал с организации эко­номического архива, в котором собиралась информация о со­стоянии и потенциале промыш­ленных предприятий, промыслов, о местонахождении, состоянии использования и запасах различ­ных видов минеральных, расти­тельных, животных и других ре­сурсов.

Одновременно отдел концентриро­вал свое внимание на некоторых экономических и экономико-гео­графических вопросах изучения России. Так появляются работы по характеристике денежного об­ращения, о экономической цен­ности балтийских выходов на мировой рынок, работы о изуче­нии источников снабжения насе­ления товарами за счет исполь­зования отечественного сырья и т. д. и т. п.

Были и экспедиционные иссле­дования. Например, велись работы по Уфимской губернии, а также в

некоторых районах Севера Евро­пейской части РСФСР. Во всех этих исследованиях прежде всего стремились так или иначе по­дойти к решению практических задач. Это как раз то, что с пер­вых дней развития географиче­ской науки в Советском государ­стве отличило ее от науки в до­революционной России. С 1923 г., когда М. И. Боголепов переехал из Петрограда в Мо­скву, научное руководство отде­лом переходит к физико-географу А. А. Григорьеву. Усиливаю­щийся удельный вес физико-географических исследований в тематике работ промышленно-географического отдела вызывает в 1926 г. его первую реоргани­зацию в Географический отдел КЕПС.

[1]2
Оглавление