Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Надежное средство изучения моря

Поми­мо искусственных бассейнов и аквариумов здесь будет отгоро­жен участок бухты. Во владивос­токском океанариуме можно бу­дет изучать тысячи видов тропи­ческих рыб, брюхоногих моллюс­ков: тридакны, крупных крабов, омаров, лангустов, массивных че­репах, кальмаров, акул. Ученые смогут вплотную подойти к ре­шению заманчивой проблемы «одомашнивания» китообразных. Исследователи китообразных под­черкивают, что в ходе эволюции они заняли вершину системати­ческой лестницы в животном мире океана. Среди них первый кандидат для одомашнивания — бутылконосый дельфин афалина. Именно о нем можно всерьез говорить как о будущем домаш­нем животном. Афалины живут во всех океанариумах, ведь их легко поймать в теплых водах земного шара. По подвижности, любопытству и сложной «обще­ственной» жизни афалины ближе к нам, чем другие виды дельфи­нов. Их сообразительность и спо­собности к дрессировке порази­тельны: например, в Калифорнии существует даже хор дельфинов, которые при взмахе дирижер­ской палочки или словесном приказе начинают «петь»; их пе­ние напоминает звук сирены. С вводом в строй владивосток­ского океанариума советские ученые начнут эксперименты по установлению с афалинами взаимного контакта. Начнут «одо­машнивание» дельфинов с того, что будут содержать их в искус­ственном бассейне, где животные станут свободно размножаться. На втором этапе стадо дельфи­нов поместят в изолированной удобной бухте, куда выпустят их предварительно обученных соро­дичей. Наконец на третьем эта­пе будут устранены перегородки, и дельфины смогут свободно вы­ходить в море и возвращаться в бухту.

Установление контакта с китообразными сулит ученым много нового. Использование «ручных» китообразных заставит нас пере­смотреть всю систему рыбного промысла, а вместе с тем и наши представления о поведе­нии рыб, моллюсков, их мигра­циях и нравах, а розыск дельфи­нами и китами пострадавших во время авиационных катастроф над морем и кораблекрушений, а новые методы навигации, кото­рым «научат» нас водные живот­ные! А помощь дельфинов в изу­чении Мирового океана! За рубежом большие океанариу­мы есть в Норвегии, Японии (не уступающие по величине амери­канским), в Англии (Лондон, Брайтон). Самые крупные океан­ские аквариумы в США: три во Флориде, один в Калифорнии и один на острове Сент-Томас (Вир­гинские острова). Несколько лет функционирует океанариум в Порт-Элизабете (ЮАР), где био­логи изучают способности афа­лин воспроизводить звуки чело­веческой речи. Большой откры­тый бассейн-аквариум есть и в ОАР. В нем изучается фауна Средиземного и Красного морей. Оригинальный ансамбль аква­риумов и бассейнов построен на Кубе. Это в основном демонстра­ционный аквариум. За год его посещают до 500 тыс. человек. Ансамбль расположен на берегу Флоридского пролива, в одном из самых красивых районов Гаваны. В его стенах сделаны 12 боль­ших окон для обозрения. Мор­скую воду перед поступлением в аквариумы пропускают через фильтры (морской песок). Для уменьшения зарастания аква­риумов водорослями и для борь­бы с эктопаразитами рыб в воду добавляют некоторое количество медного купороса. Однако не все водные животные могут вы­нести даже очень слабую его концентрацию.

Через широкие иллюминаторы посетители могут наблюдать акул, скатов, тарпонов, гигант­ских морских окуней, лутиану-сов, мурен, а также коралловых и других экзотических рыб. В ближайшее время намечено расширение аквариума, чтобы создать лучшие условия для научно-экспериментальной рабо­ты. Соседство людей изменяет естественное поведение рыб и животных, поэтому новые бас­сейны, где будут работать ис­следователи, соответствующим образом изолируют.

 

12[3]
Оглавление