Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Надежное средство изучения моря

В. Хлопов Ленинград

Проникнуть в таинственный под­водный мир, сделать его доступ­ным для любого человека помог акваланг— «подводное легкое». Его создал 25 лет тому назад, в 1943 г., французский морской офицер Жак Ив Кусто, ныне про­славленный исследователь мор­ских глубин, в сотрудничестве с инженером Эмилем Ганьяном. Это изобретение стало настоя­щей революцией, в корне пере­вернувшей представление о воз­можностях легководолазных ап­паратов.

Акваланги стали основными сред­ствами подводных исследований. Ими пользуются океанологи, био­логи, подводные геологи и гео­морфологи, ландшафтоведы, фи­зики, археологи, спелеологи и др. Акваланги применяются и в про­мысловых исследованиях, при строительстве разных гидротех­нических сооружений, при разработке подводных месторождений. Очень широк диапазон подвод­ных исследований советских ак­валангистов, работавших и в По­лярном бассейне, и в Антаркти­де, у коралловых рифов Кубы и у Курильских островов. Океанологов прежде всего инте­ресуют подводные и придонные течения, динамика прибрежных вод, поведение гидрологических приборов в море, освещенность, прозрачность и цвет воды, рас­пространение и диффузия взве­шенных веществ по глубине, На станции СП6 сотрудники ка­федры физики моря Московского университета при помощи аква­лангов устанавливали приборы-регистраторы дрейфа и теплооб­мена. Океанологи-аквалангисты разработали целую методику установки подводных фиксиро­ванных точек, необходимых для отсчетов в водной толще.

Геологи при помощи аквалангов изучают заносы портов и разве­дывают подводные полезные ис­копаемые. Они выясняют, до каких глубин происходит пере­мещение донных наносов и раз­рушение коренных пород дна волнами. Морские геологи, рабо­тая в аквалангах, получили важ­ные сведения о строении корал­ловых рифов Кубы, о перемеще­нии прибрежных грунтов и их влиянии на стабильность бере­гов, о новейшей истории Каспий­ского моря.

Используя акваланг, биологи хо­тят взять на учет биологические ресурсы океана и морей и изу­чить жизнь их обитателей в есте­ственных условиях. Ведь из не­исчислимых богатств океана мы до сих пор использовали лишь рыбу да некоторых моллюсков и водоросли — малую толику того, что океан может дать. Тысячи лет опускает человек сети в воду, но он не видел, как рыба идет в них. Знать это — значит ловить рыбу наверняка. С помощью акваланга можно увидеть работу орудий лова прямо в море, мож­но увидеть и поведение рыб в зоне их действия. Акваланг помогает вести и слож­ные археологические исследова­ния. Начало подводной археоло­гии положил еще в 30-е годы академик Р. А. Орбели, но появ­ление акваланга дало подлинный расцвет этой науке. Историки при помощи акваланга открыли на дне озера Палеостоми древнегреческую колонию в Колхиде — Фазис, точно определили место Ледового побоища на Чудском озере, нашли переправу наполео­новских войск через реку Бере­зину при отступлении из России. Аквалангисты-археологи опро­вергли легенду о «невидимом граде Китеже», якобы находив­шемся там, где теперь дно озера Светлый Яр, исследовали город Чичуген, покоящийся ныне под волнами Иссык-Куля. На дне Сухумской бухты идут архео­логические раскопки древнего го­рода Диоскурии. У Тамани аква­лангисты изучают подводный город Фанагорию, который был крупнейшим портом Боспорского царства. Археологи изучают по­грузившиеся в море руины Херсонеса, а в Западном Крыму — останки корабля, затонувшего за несколько веков до нашей эры. Подводная археология по существу только приступает к иссле­дованию бесценных сокровищниц истории. Быть может, не за го­рами и разгадка Атлантиды и многих других тайн, скрытых на дне океанов и морей.

 

[1]23
Оглавление