Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Надежное средство изучения моря

Океанариумы

А. Колпаков

Мировой океан — одна из самых обширных и самых разнообраз­ных биологических сред нашей планеты; его свойства оказали и еще окажут большое влияние на ход эволюции. Океан огромен, его водами покрыто более семидесятых поверхности земного шара, но наши потомки освоят его так же, как мы освоили су­шу. К этому .нужно готовиться уже сейчас, сегодня. Значитель­ную роль в освоении океана сыграют морские аквариумы - океанариумы. Современный океа­нариум — это капитальное соору­жение на берегу моря, как пра­вило в месте, удобном для до­ставки животных и туризма. Главную часть такого аквариума составляют громадные, заполняющиеся чистой морской водой бассейны глубиной до шести метров. Один из них обычно круглый (около двадцати четы­рех метров в диаметре), другой — эллипсовидной формы (30 на 15 метров). Бассейны связаны каналами. Для наблюдения и фо­тографирования животных под поверхностью воды в бетонных стенках бассейнов устроены окна. В них смотрят из полутемных коридоров, которые окружают стенки бассейнов на разных уровнях. Океанариумы обслужи­ваются небольшими судами со штатом ловцов-охотников. Сей­час океанариумы оборудованы подводными и надводными звуко­записывающими механизмами, осциллографами, фото- и кино­аппаратурой, различными физио­логическими приборами. В бас­сейнах поддерживается одинако­вая температура воды (зимой 24,4° С, летом 25,5°), специальны­ми насосами создается режим проточной воды. А в искусствен­ных прудах, таких, как при ла­боратории на острове Сент-Томас (США), морскую воду нагнетает прибой. Для содержания в нево­ле и изучения морских живот­ных используют также участки естественных бухт, отгороженные от моря стальными сетями. Та­ков морской бассейн в городе Мито (Япония). Японским уче­ным удавалось содержать в нем даже мелких китов, однако не более трех месяцев: киты подра­стали, прорывали стальные сети и уходили в океан. В Советском. Союзе, в Батуми и Севастополе, уже действуют крупные морские аквариумы, предназначенные для изучения животного мира наших морей и для демонстрации посетителям. Смотря сквозь стекла этих мик­роморей, мы как бы заглядываем в океанские пучины. Небольшой аквариум Института биологии южных морей существует в Се­вастополе уже много лет. Каждо­му, кто там был, запомнился зе­леноватый сумрак, свет ламп, горящих за толщей воды, разно­образные формы и окраска рыб, моллюсков... Однако этот аква­риум не удовлетворял ученых, и недавно там же начал работать новый, в четыре раза больший. Его двенадцатигранный зал, пе­рекрытый куполом, с централь­ным бассейном и аквариумами «утоплен» в толщу земли: ведь обитатели моря очень прихотли­вы и не терпят резких колебаний температуры морской воды.

А слой земли помогает смягчить переход от зимних холодов к летней жаре.

В севастопольском аквариуме размещаются богатейшие коллек­ции черноморской фауны: от скромных бычков до грозных скатов, катранттов (местных акул) и дельфинов. Сотрудники института намечают содержать в бассейне афалину, ныне зна­менитого дельфина южных мо­рей. Здесь будут проводиться опыты по приручению афалины. Почти одновременно с севасто­польским (в августе 1966 г.) от­крылся большой океанографиче­ский аквариум в Батуми. Его овальное здание, выросшее на берегу Черного моря, вмещает 28 бассейнов общей емкостью бо­лее 1400 куб. м и площадью вод­ного зеркала 400 кв. м. В одном только демонстрационном зале аквариума содержатся более 100 видов пресноводной, океан­ской и морской фауны, в том числе осьминог, рыба-солнце, каспийский тюлень, дельфин и гигантская морская черепаха. Аквариум оборудован по послед­нему слову техники. Режим по­дачи свежей воды в бассейны настолько совершенен, что обитатели аквариума даже не чув­ствуют смены водной среды. Главное назначение батумского аквариума — разносторонние на­блюдения за поведением рыб в искусственных водоемах. Ученые будут изучать здесь размноже­ние, питание, реакцию рыб на изменение среды. Особенно большие возможности откроет перед советскими иссле­дователями океанариум, проекти­руемый во Владивостоке.

1[2]3
Оглавление