Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Наследники Финикии

Выжатый еок протекает сквозь сосуд с дробленым льдом, и вы получаете стакан холодного аромат­ного напитка.

Ливан не только мировой тор­говец, он также мировой финан­сист. Этот вид деятельности осо­бенно развивается в последние годы. В 1947 г. в Ливане было девять банков (для маленькой страны этого более чем доста­точно), теперь же их уже боль­ше ста. Но большинство ливан­ских банков... не ливанские. В них господствует капитал за­падноевропейских государств и Соединенных Штатов. Империа­лизм широко использует эти банки для проникновения в эко­номику развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Аме­рики.

Ливанским торговцам, финанси­стам и предпринимателям легко оперировать почти везде. Ведь из каждых пяти ливанцев двое на­ходятся за границей. Нетрудно представить, сколь велика сеть агентов ливанской буржуазии. Их можно встретить и в пусты­нях Мавритании, и в джунглях Габона, и в рыбацких деревуш­ках Цейлона, и в заоблачных высях Непала, не говоря уже о городах Западной Европы и США.

Ливанские торговцы торгуют всем. В Бейруте, например, круп­нейшие международные торговцы оружием наживают баснослов­ные барыши. Другая поистине золотая жила — торговля нарко­тиками, прежде всего гашишем. Горный Ливан — крупнейший по­ставщик гашиша, который из-

готовляют из семян индийской конопли. По самым осторожным подсчетам, ливанские торговцы гашишем ежегодно получают свыше ста миллионов долларов прибыли.

На всем Ближнем и Среднем Востоке нет страны, которая могла бы сравниться с Ливаном по этнической и религиозной пестроте. Кроме арабов тут из­давна живут курды, ассирийцы, армяне, греки, турки; позднее поселилось немало французов. Арабы составляют подавляющее большинство, но в религиозном отношении они разделены на две большие группы: христиан и мусульман. Если бы религиозное деление лишь этим и ограничи­валось! Христиане подразделя­ются еще на маронитов, право­славных, католиков, а мусуль­мане — на сунитов, шиитов, друзов. И это лишь главные об­щины, мелкие насчитываются десятками.

Много раз религиозная рознь приводила к кровопролитиям на ливанской земле. Французские завоеватели разжигали ее, они хорошо усвоили тактику «Разде­ляй и властвуй». В независимом Ливане много сделано для лик­видации этого тяжелого насле­дия. Существует, в частности, неписаный закон, по которому президентом республики должен быть маронит, премьер-минист­ром — сунит, председателем па­латы депутатов — шиит, а его за­местителем — представитель пра­вославной общины. Каждое правительство должно иметь среди своих членов не менее одного представителя от крупнейших ре­лигиозных общин страны. В Ли­ване существует закон, под стра­хом сурового наказания запре­щающий какую бы то ни было пропаганду религиозной розни. Ливан издавна находится на пе­рекрестке важнейших торговых путей из Европы на Восток. Влияние Запада многолико. При­мерно 80 процентов ливанцев умеют читать: это гораздо боль­ше, чем в любой другой араб­ской стране, но подавляющее большинство ливанских интеллигентов получили образование во Франции и в других западно­европейских странах. В самом Ливане высшее образование тоже почти монополизировано Запа­дом. Около двадцати тысяч де­тей учатся в школах, которые содержатся орденом иезуитов. Влияние Запада ощущается в архитектуре, в литературе и ис­кусстве, в образе жизни много­численной прослойки населения... Ливанские газеты (а их издается не одна сотня) обычно хорошо информированы, насыщены бро­скими, порой сенсационными ма­териалами, бойко читаются во всех уголках обширного араб­ского мира.

Каждый второй ливанец — кре­стьянин. Однако сельское хозяй­ство обеспечивает только треть потребностей страны в продо­вольствии. Чем же это вызвано? Во-первых, примерно половина всех обрабатываемых земель

принадлежит 300 крупным поме­щикам, а три четверти крестьян совсем не имеют земли. Вполне понятно, что арендаторы и бат­раки не очень-то заинтересованы в увеличении производства.

1[2]3
Оглавление