Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Наследники Финикии

Б. Забиров

Изображение ливанского кедра красуется на гербе и государ­ственном флаге Ливана, на яр­ких этикетках и на спичечных коробках, на кокардах солдат, на почтовых марках, на самолетах национальной авиакомпании... Откуда такое почитание кедра? Ливан — наследник древней Фи­никии, которая поставляла кед­ровую древесину всему антично­му миру. В те времена кедровые леса покрывали добрую полови­ну Ливана. Кедр ценился необы­чайно высоко. И это понятно: его древесина прочна, почти не гниет. Финикийцы были прославленными мореплавателями, и их корабли строились из кедра. Ныне от некогда громадных ле­сов осталось лишь несколько кро­шечных рощиц. Они тщательно охраняются, каждое дерево зане­сено в специальный реестр. На древнесемитском языке «Ли­ван» значит «белый». Видимо, это название породили ливан­ские горы с их снеговыми вер­шинами. Можно купаться, за­горать на песчаных пляжах, а через час, проделав головокру­жительное путешествие по ка­натной дороге, кататься на лы­жах и играть в снежки.

Древняя ливанская земля видела расцвет и падение великих ци­вилизаций: финикийской, древне­египетской, греческой, римской. Она была частью огромного араб­ского халифата. В богатейшем Национальном музее Ливана можно любоваться найденными в ливанской земле прекрасными античными скульптурами. В его подвале хранится саркофаг фи­никийского царя Ахирама с над­писью на самом древнем в мире алфавите — финикийском, от ко­торого произошла письменность всех европейских языков. На земле Ливана находились, став­шие потом полулегендарными, великие города древности: Тир, Сидон, Библос, тот самый Библос, который дал названия «библия», «библейский». Сохра­нились и руины древнего Баалъбека с колоннадой гигантского храма Юпитера, одного из чудес античного мира.

Стоит ли удивляться, что Ливан как магнит притягивает тури­стов. Их здесь бывает до полу­миллиона в год. Прибавьте еще примерно миллион иностранцев, которые приезжают сюда по де­лам или к родственникам. В сред­нем на каждого ливанца (население страны около 2 млн. чело­век) приходится почти по одно­му иностранному визитеру. Доходы Ливана от туризма рав­ны почти половине государ­ственного бюджета страны. В ма­леньком Ливане насчитывается больше тысячи современных отелей и свыше трех тысяч ком­фортабельных ресторанов и ка­фе, предназначенных в основном для иностранцев... Для развлече­ний гостей открыто около сотни шикарных ночных кабаре, боль­ше ста фешенебельных кино­театров.

Туризм дает огромные доходы. И все же по важности он силь­но уступает торговле. Торговля — это без преувеличения царь и бог Ливана. В ней так или ина­че занято большинство самодея­тельного населения страны. Умение торговать ливанцы, безус­ловно, унаследовали от своих предков — древних финикийцев. Центральные улицы ливанских городов, особенно Бейрута, — это по сути дела громадные торго­вые ряды: магазины занимают все первые этажи. Здесь про­дается все — от иголки до мно­готонного грузового автомобиля. Бейрут — свободный порт, по этому иностранные товары поч­ти не облагаются пошлинами. А это дает возможность ливан­ским торговцам "устанавливать на них сравнительно низкие цены. Жители некоторых запад­ноевропейских стран предпочи­тают покупать автомобили в Ливане: здесь они им обходят­ся гораздо дешевле, даже с уче­том транспортных расходов. Но у маленькой страны доста­точно и собственных товаров. Всемирное признание получили ливанские фрукты: яблоки, гру­ши, персики, бананы и многие другие. Одних только яблонь в стране насчитывается больше трех миллионов; ежегодно они дают около восьмидесяти тысяч тонн плодов — примерно по пятьдесят килограммов на каж­дого жителя. А какие это ябло­ки! Они необыкновенно сочны, с особенным тонким ароматом, сладкие и крепкие. Винограда собирают примерно столько же, сколько яблок. Ливанские фрукты вывозятся в Европу, они запол­няют базары и лавки всех араб­ских стран. Но особенное их изо­билие на улицах ливанских го­родов. Они здесь доступны даже беднякам.

Впрочем, многие ливанцы пред­почитают пить фруктовые соки, они продаются на каждом углу. В жаркий летний; день особенно хорош апельсиновый сок. Про­давец режет апельсины и бро­сает в ручной пресс.

[1]23
Оглавление