Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Ведь неправильно задаваться вопросом о том, зачем, для чего шуршит гравий под ногами, не вернее ли предположить, что это молодые шмели, выйдя из коконов и готовясь получить воздушное крещение, поочередно занимаются гимнастикой, тренируя крыловые — грудные мышцы. -Однако вскоре выяснилось, что трубачи гудят вовсе не поочередно, причем гудят в семье не все. К тому же предположение Переза все равно не разъясняло многого: почему, в частности, трубачи выходят из гнезда в определенное время — ночью, на рассвете? Наконец ученые склонились к тому, что трубач, применяя современную терминологию, кондиционирует состав воздуха в шмелином общежитии, проще говоря, проветривает гнездо, где к утру, особенно в подземном поселении, воздух насыщается углекислым газом, парами воды, может быть, и перегревается.
Так появилась третья версия о назначении трубачей: не вытяжная ли это труба для вентиляции шмелеграда. Забудем на время о роли и назначении трубача и познакомимся с тем, какой неожиданный резонанс пересказываемая здесь дискуссия вызвала в области, совсем далекой от биологии. Статьи о шмелях-трубачах печатались в энтомологических журналах в конце минувшего столетия, когда Михаил Николаевич Римский-Корсаков, сын знаменитого композитора, был еще юношей. Правда, интересы и жизненное призвание его как энтомолога уже тогда вполне определились. С детства ненасытно коллекционировал он и наблюдал насекомых, реферировал научные статьи.
Вспомнив все это, заметим, что именно летом 1899 г. отец энтомолога увлеченно работал над знаменитой «Сказкой о царе Салтане». Работа в деревенской обстановке шла на редкость успешно. «Сочинять здесь очень удобно. Глушь; никого посторонних; прекрасное место; чудесный двухсотлетний огромный сад, большое озеро. В саду притон певчих птиц», — восторгался композитор.
Но старые сады заселены, как известно, не одними певчими птицами. Вот откуда родилась интересная для нашей темы серия заметок в «Записных книжках» знаменитого композитора.
«Мошкара гудит на 560 диез. Пчелы на си. Жуки на ре. Шмели на до или до диезъ. Последняя запись и выросла в ту музыкальную картинку, которая, став концертной пьесой для разных инструментов, известна сейчас во всем мире под названием «Полет шмеля». Этот маленький звукопортрет был очень дорог автору. О четырехкрылом действующем лице онеры он не раз говорил с близкими друзьями, подробно объяснялся с режиссером, которому, наверное, интересно было знать, почему в опере-сказке Гвидон возвращается на родину не в образе комара, как у А. С. Пушкина, а в виде шмеля. Каждому из нас с весны до осени время от времени попадаются на глаза мохнатые созданьица с цветными лампасами поперек груди или брюшка. Мы видим их в городе, когда, случайно залетев в распахнутое окно, они гудят и бьются о стекло закрытой рамы. Мы видим их на лоне
природы, когда, перелетая с цветка на цветок, они опускаются в самую их сердцевину и стебель поникает под тяжестью крылатого посетителя. Шмелей видел, пожалуй, каждый, а вот гнездо их далеко не всем доводилось находить. В известном каждому начинающему натуралисту пособии «Зоологические экскурсии» (одним из авторов книги и был М. Н. Римский-Корсаков) в справке о семействе шмелиных, между прочим, говорится, что обнаружить гнезда шмелей не просто. Здесь дается и совет, как их искать: «Когда мы увидим, что шмели один за другим прилетают к одному месту или вылетают оттуда, то следует осторожно потревожить почву в предполагаемом месте входа в гнездо. Если шмели начнут появляться из земли, а, кроме того, мы услышим, нагнувшись к земле, глухое жужжание, то можно приступать к рытью гнезда. Гнездо шмеля построено из воска, выделяемого железами на спинной стороне брюшка. Вскрыв оболочку, мы обнаруживаем крупные ячейки, наполненные сладким медом».
Но если уж найти гнездо трудновато, тем более не удивительно, что трубача слышали лишь немногие. Такие подробности шмелиных повадок, как их утренняя или ночная песнь, обычно ускользали от внимания натуралистов.