Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

{::АПРЕЛЬ::}

Песня шмеля

Ведь неправильно за­даваться вопросом о том, зачем, для чего шуршит гравий под но­гами, не вернее ли предполо­жить, что это молодые шмели, выйдя из коконов и готовясь получить воздушное крещение, поочередно занимаются гимна­стикой, тренируя крыловые — грудные мышцы. днако вскоре выяснилось, что трубачи гудят вовсе не поочеред­но, причем гудят в семье не все. К тому же предположение Переза все равно не разъясняло многого: почему, в частности, трубачи выходят из гнезда в определенное время — ночью, на рассвете? Наконец ученые скло­нились к тому, что трубач, при­меняя современную терминоло­гию, кондиционирует состав воз­духа в шмелином общежитии, проще говоря, проветривает гнез­до, где к утру, особенно в под­земном поселении, воздух насы­щается углекислым газом, пара­ми воды, может быть, и перегре­вается.

Так появилась третья версия о назначении трубачей: не вытяжная ли это труба для вентиля­ции шмелеграда. Забудем на время о роли и на­значении трубача и познакомим­ся с тем, какой неожиданный резонанс пересказываемая здесь дискуссия вызвала в области, со­всем далекой от биологии. Статьи о шмелях-трубачах печа­тались в энтомологических жур­налах в конце минувшего сто­летия, когда Михаил Николаевич Римский-Корсаков, сын знаменитого композитора, был еще юно­шей. Правда, интересы и жиз­ненное призвание его как энто­молога уже тогда вполне опре­делились. С детства ненасытно коллекционировал он и наблю­дал насекомых, реферировал на­учные статьи.

Вспомнив все это, заметим, что именно летом 1899 г. отец энто­молога увлеченно работал над знаменитой «Сказкой о царе Салтане». Работа в деревенской обстановке шла на редкость успешно. «Сочинять здесь очень удобно. Глушь; никого посторон­них; прекрасное место; чудес­ный двухсотлетний огромный сад, большое озеро. В саду при­тон певчих птиц», — восторгался композитор.

Но старые сады заселены, как известно, не одними певчими птицами. Вот откуда родилась интересная для нашей темы серия заметок в «Записных книжках» знаменитого компо­зитора.

«Мошкара гудит на 560 диез. Пчелы на си. Жуки на ре. Шме­ли на до или до диезъ. Последняя запись и выросла в ту музыкальную картинку, ко­торая, став концертной пьесой для разных инструментов, изве­стна сейчас во всем мире под названием «Полет шмеля». Этот маленький звукопортрет был очень дорог автору. О четырехкрылом действующем лице онеры он не раз говорил с близ­кими друзьями, подробно объяс­нялся с режиссером, которому, наверное, интересно было знать, почему в опере-сказке Гвидон возвращается на родину не в образе комара, как у А. С. Пуш­кина, а в виде шмеля. Каждому из нас с весны до осе­ни время от времени попадаются на глаза мохнатые созданьица с цветными лампасами поперек груди или брюшка. Мы видим их в городе, когда, случайно за­летев в распахнутое окно, они гудят и бьются о стекло закры­той рамы. Мы видим их на лоне

природы, когда, перелетая с цветка на цветок, они опускают­ся в самую их сердцевину и сте­бель поникает под тяжестью крылатого посетителя. Шмелей видел, пожалуй, каждый, а вот гнездо их далеко не всем дово­дилось находить. В известном каждому начинаю­щему натуралисту пособии «Зоо­логические экскурсии» (одним из авторов книги и был М. Н. Римский-Корсаков) в справке о семействе шмелиных, между прочим, говорится, что обнаружить гнезда шмелей не просто. Здесь дается и совет, как их искать: «Когда мы увидим, что шмели один за другим при­летают к одному месту или вы­летают оттуда, то следует осто­рожно потревожить почву в предполагаемом месте входа в гнездо. Если шмели начнут по­являться из земли, а, кроме того, мы услышим, нагнувшись к зем­ле, глухое жужжание, то можно приступать к рытью гнезда. Гнездо шмеля построено из воска, выделяемого железами на спинной стороне брюшка. Вскрыв оболочку, мы обнаруживаем крупные ячейки, наполненные сладким медом».

Но если уж найти гнездо труд­новато, тем более не удивитель­но, что трубача слышали лишь немногие. Такие подробности шмелиных повадок, как их утренняя или ночная песнь, обыч­но ускользали от внимания на­туралистов.

1[2]34
Оглавление